Без рубрики
Российские СМИ

Инкубационный период коронавируса оказался дольше, чем думали врачи. А значит, карантин его не остановит

Какой инкубационный период у коронавируса

Инкубационный период коронавируса оказался дольше, чем думали врачи. А значит, карантин сегодня не спасает

Новый китайский коронавирус полон сюрпризов: врачи обнаружили, что его инкубационный период может длиться не две недели, а 24 дня — и всё это время больной уже может заражать других. Пока речь только об отдельных случаях, но о новых условиях карантина исследователи начинают думать всерьёз.

Результаты нового исследования по коронавирусу попали в СМИ в понедельник, 10 февраля, сообщают «РИА Новости». В этот же день их пояснил член исследовательской группы Гуань Вэйцзе, объяснив, что ситуация не так страшна, как кажется. Но он тоже подтвердил: инкубационный период пневмонии, которую вызывает коронавирус, в отдельных случаях может достигать трёх с небольшим недель. Раньше считалось, его максимальный срок не превышает двух.

Инкубационный период коронавируса оказался дольше, чем думали врачи. А значит, карантин сегодня не спасает

Когда больной проходит через инкубационный период, его организм не выражает симптомов. Но он всё же поражён вирусом, а значит, может передать его окружающим. При этом заразиться новым 2019-nCoV можно не только воздушно-капельным путём, но и через еду, воду и предметы обихода. В попытке остановить его распространение власти прибегают к карантину, — даже если ради этого приходится держать людей в самой настоящей «плавучей тюрьме», — а китайцы изобретают новые подходы даже к таким простым вещам, как нажатие кнопок в лифте.

Несмотря на все предосторожности, число заражённых растёт с каждым днем: по данным на 10 февраля, их число превысило 45 тысяч человек. Гуань Вэйцзе утверждает, что пока увеличенный инкубационный период наблюдался лишь в нескольких случаях — в основном вирус проявляет себя уже через три дня. Но если срок в 24 дня подтвердится в будущем, карантинный режим придётся менять, ведь нынешние нормы сдержать коронавирус не смогут.

Читайте на MedialeaksНе карантин, а самоизоляция. Москвичи разобрались, какой режим ввели в их городе — и остались недовольны

Наряду с долгим инкубационным периодом у врачей возникла новая проблема. Во время проверки на коронавирус используются тесты — и в справке Роспотребнадзора от 10 февраля приводится цифра в 30-50% эффективности среди действительно заболевших. Для остальных тесты показывали ложноотрицательный результат.

Согласно сообщению ИА Sina 08.02.20 китайские врачи отмечают возможность высокого числа ложноотрицательных результатов при исследовании на новый коронавирус. По оценке академика Вонга Чена положительный результат при лабораторном исследовании в настоящее время регистрируется только у 30-50% от истинного числа заболевших.

В целом это значит, что каждый второй тест не найдёт коронавирус у заражённого человека. Впрочем, меры предосторожности в нашей стране серьёзные, и Роспотребнадзор уверяет, что беспокоиться не о чем. Пока заболевших в России всего двое — в Забайкальском крае и Тюменской области, а проверяют всех выезжающих из Китая так строго, что приходится встречать пустые самолёты. А ведь вспышку болезни можно было остановить вовсе — если бы китайские власти прислушались к врачу, которого вместо признания и благодарности ждала трагическая судьба.

скопировать ссылку