Западные СМИ

В Ухане умер врач, пытавшийся предупредить о вспышке коронавируса. Тогда власти заставили его молчать

В Ухане умер врач, предупреждавший о вспышке коронавируса

(без названия)

В Китае умер врач Ли Вэньлян, который одним из первых пытался предупредить медиков о вспышке коронавируса. Тогда полиция запретила ему говорить об этом, обвинив в распространении ложных слухов. Спустя месяц с небольшим Ли скончался в Ухане — там, откуда началась эпидемия неизвестной болезни. Первые сообщения о смерти доктора опровергли — врачи пытались его реанимировать. Спустя несколько часов больница официально сообщила, что он скончался.

О смерти доктора стало известно в четверг во время пресс-брифинга Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ):

Нам очень грустно было услышать о гибели доктора Ли Вэньляна.

UPD: Центральная больница Уханя спустя несколько часов опровергла информацию о смерти Ли. Однако и здесь поступает противоречивая информация. В некоторых источниках отмечается, что его сердце остановилось, но потом докторам всё же удалось его запустить с помощью экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО).

По информации «Би-би-си», когда смерть доктора начали активно обсуждать в китайских социальных сетях, чиновники распорядились подключить тело к системе жизнеобеспечения, а формулировку в сообщениях сменить с «умер» на «находится в критическом состоянии».

Читайте на MedialeaksПарень показал две фотографии отца с разницей в 15 лет. Но людям интересен не он, а то, что происходит вокруг

UPD: Интенсивная терапия не привела к результатам. Врач, которому было 34 года, так и не пришёл в сознание.

Как сообщает китайская пресса, Ли был одним из восьми информаторов, пытавшихся предупредить других медиков о вспышке коронавируса.

Доктор 30 декабря поделился с коллегами в соцсети WeChat о том, что семь случаев вируса SARS подтвердились на местном рынке морепродуктов в Ухане. Тогда ещё не было известно, что этот коронавирус относится к другому штамму. Пост стал вирусным, поскольку люди опасались вспышки эпидемии.

На следующий день медиков вызвали в полицию, где их предупредили впредь не делать в Сети ложных заявлений, которые могут сказаться на общественном порядке. Позже оказалось, что врач сам заразился, и рассказал он об этом в соцсети Weibo прямо из больничной палаты.

(без названия)

Китайские власти 31 декабря сообщили ВОЗ о вспышке странной пневмонии в Ухани. Позже специалисты установили её возбудителя — коронавирус 2019-nCoV.

Болезнь стремительно распространяется по всему миру. По последним сообщениям, коронавирусом заражены 28 тысяч человек, из них 563 умерли.

Заболевание оказалось настолько коварным, что может передаваться от матери плоду. Китайские врачи зафиксировали первые случаи заболевания коронавирусом у новорождённых. У одного из младенцев болезнь проявилась всего через сутки после рождения.

А один китайский подросток-инвалид хоть и умер не от коронавируса, но в его смерти он тоже в некотором смысле виноват. Парень почти на неделю остался один дома и погиб, так как его близких увезли в больницу с подозрением на вирус.

скопировать ссылку