Российские СМИ

Минздрав рассказал, что известно о коронавирусе. Заразиться легче, чем все думали, но дети почему-то не болеют

Минздрав рассказал, что известно о коронавирусе и как его лечить

Минздрав рассказал подробности о коронавирусе. Во всём опять виноваты летучие мыши, зато дети вне группы риска

Откуда взялся новый коронавирус, как его лечить и кто в зоне риска, рассказал Минздрав России в своих временных рекомендациях. Пока нет ни вакцин, ни специальных лекарств, ни точной причины заражения, но у врачей уже есть инструкции, как работать с угрозой. Методичка министерства интересна и для простых людей, ведь там есть хорошие новости для детей (и грустные — для пожилых).

В четверг, 30 января, Минздрав выпустил методические рекомендации о том, как выявлять, лечить и проводить профилактику новой коронавирусной инфекции. Они пока временные, то есть ещё будут дополняться, и вообще-то предназначены для врачей, но и для заинтересованных людей есть любопытные вещи.

Специалисты предполагают, что китайский коронавирус 2019-nCoV — это гибрид между коронавирусом летучих мышей и другим, неизвестным. Однако первоначальный источник пока не установлен, но его по-прежнему связывают с рынком морепродуктов, где продавались не только морские существа, но и домашняя птица, летучие мыши, змеи и другие животные. Кстати, одно из исследований показывало, что вирус пошёл в том числе от змей.

Минздрав рассказал, что известно о коронавирусе. Во всём виноваты летучие мыши, зато дети вне группы риска

Рынок в Китае

Передаётся вирус не только воздушно-капельным путём и контактным, но ещё и воздушно-пылевым. Заразиться возможно через еду, воздух и даже предметы обихода — если их потрогал заражённый человек. И, разумеется, вирус передаётся при кашле, чихании и разговоре.

Читайте на MedialeaksЛюди нашли приложение, которое определяет национальность по фото. И этот мемный вирус подхватили все

Также Минздрав рассказал о типичных симптомах, которые встречаются при вирусе. Чаще всего это: повышение температуры, кашель (сухой или с небольшой мокротой), одышка, боль в мышцах и утомляемость, а также ощущение заложенности в грудной клетке. Реже встречаются головные боли, кровохарканье, диарея, тошнота, рвота и повышенное сердцебиение.

В основном из-за вируса страдают взрослые люди, средний возраст — 41 год. Тяжелее всего болезнь переносят люди старше 60 лет, особенно если она сопровождается сахарным диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Что интересно: статистики данных о заболеваемости среди детей у специалистов нет. Есть лишь единичные случаи, связанные с новым коронавирусом. В новостях, однако, такие происшествия освещаются. Например, в Китае медики нашли десятилетнего мальчика, который заразился новым вирусом, но явных симптомов не было. То есть предполагается, что болезнь может распространяться незаметно, а карантин не так уж и эффективен, пишет Forbes со ссылкой на исследование в медицинском журнале The Lancet.

Но в целом, считает Минздрав, молодые люди и дети менее восприимчивы к новому коронавирусу.

Минздрав рассказал, что известно о коронавирусе. Во всём виноваты летучие мыши, зато дети вне группы риска

Как лечиться, пока неясно — чётких рекомендаций нет, как и специальной вакцины. Исследователи в Гонконге говорили о том, что она разработана, но требуется время для испытаний, писал РБК. И времени на это нужно немало: месяцы, чтобы протестировать вакцину на животных, и минимум год — для клинических испытаний на людях.

Поэтому врачам ничего не остаётся, кроме как пользоваться имеющимися противовирусными препаратами. Самый широкий спектр применения у рибавирина, но Минздрав советует относиться к нему с осторожностью — есть тяжёлые побочные эффекты: анемия (малокровие) и, как написано в документе, «гопиксемия» (вероятно, имелась в виду гипоксемия — понижение содержания кислорода в крови). Также министерство отнесло к рекомендуемым лекарствам лопинавир/ритонавир (применяются при лечении ВИЧ) и рекомбинантный интерферон бета-1b.

А в целом лечить заболевание, вызванное новым вирусом, придётся, как и другие подобные: антибиотиками и жаропонижающими, то есть, по сути, купировать симптомы.

Специальной профилактики тоже нет, поэтому рекомендации для врачей общие: больных нужно изолировать, надевать на них маски, пользоваться спецтранспортом и одноразовыми инструментами. Родственникам и знакомым нельзя сопровождать заражённых при транспортировке.

Минздрав рассказал, что известно о коронавирусе. Во всём виноваты летучие мыши, зато дети вне группы риска

Госпитализация с подозрением на коронавирус в Воронеже

Для туристов советы остались теми же: мыть руки, внимательно относиться к пище и воде, держаться подальше от животных (в том числе в зоопарках). А также специалисты рекомендуют не заниматься самолечением и при первых признаках обращаться в больницы.

В настоящее время китайским коронавирусом заразилось больше 7,7 тысяч человек, умерло не меньше 170 заболевших. Он всё ещё не добрался до России и ни один из случаев возможного заражения пока не подтверждён. Но власти принимают решительные меры для защиты. Премьер-министр Михаил Мишустин подписал документ о закрытии границы России с Китаем на Дальнем Востоке, пишет ТАСС. А китайским студентам российских вузов Минобрнауки России продлило каникулы — до 2 марта.

Предприимчивые бизнесмены тоже не дремлют: производитель «Арбидола» уже рекламировал препарат как средство от коронавируса (хотя не доказано, что он способен помочь и от гриппа). Случай возмутил людей и даже заинтересовал антимонопольную службу.

скопировать ссылку