Российские СМИ

Пустой поезд приехал из Китая в Россию. Из-за страха перед коронавирусом людей высадили прямо на границе

Из Китая в Россию пришёл пустой поезд

Из-за коронавируса из Китая в Россию пришёл пустой поезд. Теперь это норма - до особого распоряжения РЖД

С 3 февраля приостановлено железнодорожное сообщение между Россией и Китаем — бессрочно, до особого распоряжения. Так власти пытаются оградить российских граждан от коронавируса, ведь от него погибло уже больше 350 человек, в том числе за пределами Китая. Некоторых пассажиров эти меры застали врасплох: людей, ехавших из Пекина в Москву, высадили из вагонов прямо на границе.

Компания РЖД сообщила, что железнодорожное сообщение с Китаем временно приостановлено. Перестали ходить пассажирские поезда Пекин – Москва и Чита – Забайкальск – Пекин, а также беспересадочные составы. Таким образом, поясняет компания, временно пассажирское железнодорожное сообщение с Китаем осуществляться не будет. Всё ради того, чтобы не допустить проникновения китайского коронавируса на территорию России.

Ограничение вступило в силу с понедельника, 3 февраля, и будет действовать «до особого указания».

РЖД поясняет, что пассажиры могут вернуть деньги за неиспользованные билеты, если они оформлены в российских пунктах продаж. Дополнительные сборы и платы взиматься не будут. При этом тех, кто выехал в Пекин 1 февраля, высадили в Забайкальске.

Пассажиры поезда Пекин – Москва уже ощутили на себе новые правила. Как сообщают «РИА Новости» со ссылкой на свои источники, всех людей высадили из состава на китайской границе (в поезде было 136 пассажиров, все они — граждане Китая). Сообщается, что таким образом китайская сторона «пошла навстречу» забайкальским властям. С железнодорожниками, которые находились в поезде, проводят специальные профилактические мероприятия, указано на официальном портале Забайкальского края.

Читайте на MedialeaksНе карантин, а самоизоляция. Москвичи разобрались, какой режим ввели в их городе — и остались недовольны

Повышенные меры предосторожности были приняты после того, как китайский коронавирус проник на территорию России: в пятницу, 31 января, стало известно, что заболело два человека. Тогда же власти объявили эвакуацию россиян из Китая.

И уже в воскресенье, 2 февраля, правительство приняло меры: внесло коронавирус в перечень заболеваний, которые представляют опасность для окружающих. Как уточняет РБК, в тот же список входят гепатит В и С, туберкулёз, холера и сибирская язва.

По последним данным, новым вирусом заражены 14 557 человек (из которых 14 411 — в Китае). Но это версия ВОЗ, а по оценке Китая, заражённых больше 17 тысяч. Погиб уже 361 человек, причём один — на Филиппинах.

Коронавирус заставляет власти принимать меры, а людей — паниковать. Из-за массового беспокойства и рассылок в WhatsApp уже пострадали те, кто этого явно не заслуживал, а именно — бананы во Владивостоке. Заодно вирус стал причиной бесконечного количества конспирологических теорий: самые безумные винят во всём канадцев и Билла Гейтса.

скопировать ссылку