Соцсети

Собрались как-то атаман, прыгунья и космонавт. И это не начало анекдота, а люди, которые перепишут Конституцию

Кто будет переписывать российскую Конституцию

Спортсменка, пианист и атаман - кто будет переписывать для нас Конституцию. Не хватает звёзд и юмористов

Для изменения Конституции Владимир Путин создал рабочую группу, и её состав довольно разношёрстный. Среди тех, кто будет править основной закон страны, оказались олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, пианист Денис Мацуев, писатель Захар Прилепин и казачий атаман Николай Долуда. Такой выбор многих смутил, другие же сочли, что в группе не хватает разве что звёзд эстрады и юмористов.

В среду, 15 января, Владимир Путин подписал распоряжение о создании рабочей группы для внесения поправок в Конституцию. Об изменении основного закона страны он говорил в ходе послания Федеральному собранию — в частности, упоминал, что из положения о двух президентских сроках можно бы убрать слово «подряд».

Президент встретится с рабочей группой уже 16 января, пишут «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу Кремля. Это будет только установочное заседание, а первое рабочее совещание состоится на следующий день, 17 января.

В группу вошло 75 человек, пишет РБК. Среди них — сенатор Андрей Клишас (один из авторов законов об изолированном Рунете и неуважении к власти), депутат Павел Крашенинников (один из авторов Гражданского кодекса), завкафедрой конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ Сурен Авакьян и другие.

Но СМИ и пользователей соцсетей куда больше заинтересовали другие члены рабочей группы. В частности, в неё вошли писатель Захар Прилепин (лично воевал в ДНР и рассказывал, что его батальон убил много людей), двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, пианист Денис Мацуев, знаменитый врач Леонид Рошаль, а также атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда.

Читайте на MedialeaksМужчина похвастал встречей с Киану Ривзом и крупно сфейлился. Нео оказался фейковым (зато мемы вышли что надо)

Кроме того, в списке можно увидеть соосновательницу «Лаборатории Касперского» Наталью Касперскую, актёра и худрука «Табакерки» Владимира Машкова и Валентину Терешкову — первую в мире женщину-космонавта, а сейчас — депутата Госдумы.

Стоит сказать, что напротив фамилий некоторых из них в официальном списке стоит указание «по согласованию» — то есть можно допустить, что группа пока окончательно не утверждена. Но пользователям твиттера вполне хватило и этой информации, и состав подвергли критике.

Также в твиттере не оценили и скорость, с которой было принято решение о поправках.

Однако некоторые пользователи предпочли критике юмор.

Кто-то вспомнил и переделал другие хорошо знакомые многим с детства стихи.

Также в рабочую группу предложили позвать представителей российского юмора — как классического, так и современного.

Михаил Галустян оказался популярной кандидатурой, а ещё в компанию к нему предлагают добавить звёзд российской эстрады и цирка.

Кроме того, пользователи уже начали гадать, кто может помочь с работой над Конституцией и какие это могут быть изменения.

В день, когда Путин обратился с посланием к Федеральному собранию, произошло ещё много интересного. Дмитрий Медведев ушёл в отставку вместе с правительством (его место президент предложил Михаилу Мишустину, а министры от перемен, похоже, не в восторге). Параллельно с этим выяснилось, что Рамзан Кадыров временно сложил с себя полномочия — и люди заволновались, что бы это могло значить.

скопировать ссылку