Интернету грозят штрафы и блокировки за проявление «неуважения» к власти в сети

Интернету грозят аресты и штрафы за «неуважительные» посты про власть

В среду, 12 декабря, в Госдуму были внесены законопроекты, запрещающие ругать власть в интернете и СМИ, а также распространять недостоверные новости. Если новые законы будут приняты, россияне начнут получать штрафы и аресты за статьи и публикации в социальных сетях. Такие перспективы мало кого радуют.

Законопроекты о штрафах и административных арестах за недостоверные новости и оскорбительные посты в социальных сетях были внесены на рассмотрение в Госдуме в среду, 12 декабря, сообщает «Интерфакс». Авторами инициативы стали сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат Дмитрий Вяткин. Чиновники состоят в партии «Единая Россия».

Против распространения фейков

Первый законопроект предлагает штрафовать СМИ и интернет-ресурсы на сумму до одного миллиона рублей за распространение недостоверной информации. Авторы отмечают, что запретной считается та информация, которая «создаёт угрозу для жизни и здоровья граждан», а также влечёт за собой «массовое нарушение общественного порядка».

Читайте на Medialeaks: Ключевые сцены «Мстителей: Финал» слили в соцсети. Там мегаспойлеры, и всем фанам пора удаляться из интернета

В случае принятия закона гражданам-нарушителям будет грозить административный штраф от 3 до 5 тысяч рублей. Для должностных лиц сумма существенно больше — от 30 до 50 тысяч рублей. Самые большие штрафы предлагается накладывать на юридических лиц — от 400 тысяч до 1 миллиона рублей.

При этом генпрокурор РФ и его заместители будут иметь право обратиться в Роскомнадзор с требованием заблокировать ресурс на территории страны. По мнению парламентариев, закон призван защитить граждан от угроз, вызываемых фейковой информацией.

Распространение фейков под видом достоверных сообщений может создать реальную опасность жизни и здоровью граждан, привести к массовым беспорядкам, создать угрозу безопасности. Совершение такого рода деяний может иметь высокую степень общественной опасности, сопоставимую с призывами к массовым беспорядкам и осуществлению экстремистской деятельности. — Андрей Клишас, председатель комитета по конституционному законодательству

Против «неуважительных» высказываний о власти

Второй законопроект, предложенный чиновниками, дополняет статью 20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В первую очередь он касается публикаций отдельных пользователей в социальных сетях и предлагает наказывать россиян за неуважительные высказывания о государстве, обществе, государственных символах и органах власти. После принятия закона эти действия будут относиться к мелкому хулиганству.

Если законопроект будет принят, то за грубый мем о президенте пользователю будет грозить штраф от 1 до 5 тысяч рублей или же реальный административный арест на срок до 15 суток. Впрочем, второй пакет, как и первый, касается любых изданий, интернет-ресурсов и сайтов.

Госдума начнёт рассмотрение новых законопроектов в 2019 году.

Мы их точно не будем рассматривать до конца сессии. Законопроекты будут рассмотрены не ранее января следующего года. — Павел Крашенинников, председатель профильного комитета по госстроительству и законодательству

Глава комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин уже сейчас называет законопроекты «важными».

Безусловно, эти законопроекты важные. Они касаются чувствительных тем и с точки зрения информационной сферы, и с точки зрения сферы журналистской. Поэтому прежде чем принимать решение, нужно посмотреть позицию правительства по этим инициативам, посмотреть мнение экспертов, которые есть у нас в комитете, собраться, обсудить — это всё мы планируем делать. — Леонид Левин, глава комитета Госдумы по информполитике

Своим мнением о предложенных законопроектах уже успели поделиться и пользователи соцсетей. Новые правила люди назвали «запредельным цинизмом».

Теперь пользователи хотят узнать, какие именно материалы и высказывания попадут в разряд «оскорбляющих власть». Например, смогут ли СМИ жаловаться на чиновников, которые оставляют региональные больницы без медицинского лейкопластыря.

Тем временем Роскомнадзор сражается за цензуру для поисковика Google. Комитет уже грозится заблокировать компанию на территории России за размещение в ленте запрещённого контента, а для этого даже готов изменить законы.

Вводить новые правила для россиян пытается даже руководство лоукостера «Победа». Авиакомпания проиграла суд и не может запретить пассажирам бесплатно брать на борт сумочки и рюкзаки. Но не исключено, что теперь нам грозит кое-что похуже.