Агентства

Медведева заменит Мишустин, кабмин пока пустует. Что произошло в правительстве и чего ждать дальше

Кто заменит Дмитрия Медведева

Медведева заменит Мишустин, а министры уходят в отставку. Что произошло в правительстве и чего ждать дальше

Дмитрий Медведев объявил об уходе в отставку вместе со всем правительством. Его место президент уже предложил главе Федеральной налоговой службы Михаилу Мишустину — и тот, конечно же, согласился. Судя по выражениям лиц министров (теперь уже бывших), от перемен они не в восторге, но прощаться с ними окончательно ещё рано.

О своём решении премьер объявил спустя несколько часов после послания Владимира Путина Федеральному собранию. Медведев обратился к президенту и объяснил: после заявленных поправок к Конституции баланс ветвей власти изменится. Поэтому должен смениться и кабинет министров. В течение ещё нескольких часов Владимир Путин предложил на место премьера главу Федеральной налоговой службы Мишустина — и он согласился.

Медведева заменит Мишустин, а кабинет министров пока пустует. Зато выражения лиц бывших министров - бесценны

По 117 статье Конституции правительство может попроситься в отставку, но её должен одобрить президент. Владимир Путин согласился с тем, чтобы министры ушли, поблагодарил их и добавил, что с нынешним правительством «не всё получилось».

Правительство России уходит в отставку. Как отреагировали министры - и чего ждать нам

Читайте на MedialeaksПермская журналистка знала, что умирает от COVID-19. Но врачи раскрыли диагноз лишь через день после её смерти

Президент попросил всех присутствующих, чтобы они продолжали исполнять обязанности. То же прописано в Конституции: министры останутся на своих постах до тех пор, пока не будут назначены новые. Медведев также останется при своих функциях до тех пор, пока его официально не заменит Мишустин.

Правительство России уходит в отставку. Как отреагировали министры - и чего ждать нам

Сформировать новое правительство могут в очень короткие сроки. В мае 2018 года — после того, как президентом снова стал Владимир Путин — новый состав утвердили в тот же день. Вопрос только в том, готов ли уже примерный список кандидатов на посты в новом правительстве. Телеграм-канал издания The Bell со ссылкой на источники сообщил, что для министров отставка была «громом среди ясного неба».

Правительство России уходит в отставку. Как отреагировали министры - и чего ждать нам

Предугадать распределение по остальным постам сложно. Есть вероятность, что какие-то министерства переделают: в 2018 году Министерство образования разделилось на Минпросвещения и Минобрнауки. А ещё министров часто переизбирают на их же должности или не убирают из кабинета министров, а переводят в другие ведомства. Это значит, что некоторые любимые лица мы увидим вновь, просто на других постах.

Правительство России уходит в отставку. Как отреагировали министры - и чего ждать нам

О предполагаемом новом премьере известно немного. В налоговой службе Михаил Мишустин начал работать в 1999 году — ещё до того, как она стала Федеральной. Он внедрил цифровую электронную подпись и принцип «одного окна». А ещё, как известно, любит играть в хоккей и болеет за ЦСКА.

Что будет дальше с министрами — неизвестно, но Дмитрий Медведев после прихода Мишустина точно без работы не останется. ТАСС сообщил, что специально ради него президент решил вернуть должность заместителя председателя Совета безопасности. Правда, это менее публичная должность — а значит, забавных кадров с посланий президента, на которых Медведев спит, может уже не быть.

скопировать ссылку