Соцсети

О чём говорил Путин, пока спал Медведев. Изменение Конституции, маткапитал за первенца и бесплатный интернет

Что сказал Путин Федеральному собранию, пока спал Медведев

О чём говорил Путин, пока спал Медведев. Изменение Конституции, маткапитал за первенца и бесплатный интернет

В послании Федеральному собранию Владимир Путин говорил о том, что, по его мнению, больше всего волнует россиян: повышении рождаемости, обновлении Конституции и даже бесплатном интернете. Не обошлось без любопытных предложений — а вместе с ними и обязательных шуток в интернете.

Свою речь длиной в час с небольшим президент произнес 15 января в московском «Манеже». Одной из ключевых тем стали изменения в Конституции: Путин заявил, что основному закону нужны поправки, и предложил вынести их на всеобщее голосование.

Речь, в частности, идёт об усилении роли Госсовета, губернаторов и новом порядке утверждения кандидатуры премьера. А также о том, чтобы наконец убрать из положения о двух президентских сроках злосчастное слово «подряд».

Знаю, что в нашем обществе обсуждается конституционное положение, что одно и то же лицо не должно занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд. Не считаю этот вопрос принципиальным, но согласен с этим.

Читайте на MedialeaksНе карантин, а самоизоляция. Москвичи разобрались, какой режим ввели в их городе — и остались недовольны

Почти каждое заявление президента в твиттере встречали своими комментариями и дополнениями. На конституционные изменения и голосование, которое начали называть референдумом (сам президент это слово не произносил), пользователи отреагировали особенно ярко.

Особенно пользователям понравились слова президента о том, что новая Конституция России не нужна.

Многие услышали в послании вовсе не намёк на последний срок Владимира Путина на посту президента, а скорее, на новые карьерные возможности (не исключено, что именно в Госсовете).

Часть речи Владимир Путин посвятил поддержке семьи. Он подчеркнул, что ситуация с рождаемостью в стране тяжелая, а демографическая яма 90-х оказалась хуже, чем в годы войны. В связи с этим Путин предложил продлить программу материнского капитала до 2026 года, а платить его будут уже за первого ребенка в размере 466 тысяч рублей.

Пользователей твиттера тема рождаемости очень взволновала.

У некоторых даже были свои революционные предложения по теме (и не очень).

Среди других мер по поддержке семьи оказалось и обещание бесплатных обедов — Путин предложил обеспечить всех младших школьников горячим питанием.  При этом президент признал, что доходы населения упали, а ещё — что бывают ситуации, в которых родители не могут прокормить детей. Реакция на предложение была ожидаемо бурной.

О коммуникациях речь зашла тоже: Путин предложил проект «Доступный интернет», чтобы сделать бесплатным доступ к социально значимым интернет-ресурсам. Но не перечислил, каким именно.

В целом можно сказать, что часть зрителей от речи осталась не в восторге. Многие не оценили то, как президент говорил о падении доходов и уровня жизни россиян.

Недовольство речью президента выразилось не только в этом. Каждому не хватило в послании чего-то своего — например, новизны.

Послание к Федеральному собранию в 2020 году решили транслировать в беспрецедентных масштабах. Посмотреть его можно было буквально везде, включая МКС и Эльбрус – интернет даже сравнил это с «1984» и Half-Life.

Зрелище вышло действительно впечатляющим, а отдельные части послания после речи продолжили проигрывать на стенах зданий Москвы.

И уже традиционно пользователи шутили на тему спящих первых лиц государства.

Прикорнувших во время речи президента ловят на камеру почти каждый год. Но к Дмитрию Медведеву у интернета особенная любовь — за выразительную мимику он часто становится мемом, причем добрым.

скопировать ссылку