«Планета сломалась, несите новую». Госдума приняла закон об изолированном Рунете, и люди готовятся к худшему

Чем грозит закон об изолированном Рунете и что говорят в сети

Депутаты Госдумы в третьем, окончательном, чтении приняли законопроект об устойчивом, суверенном, или изолированном, российском интернете. Положения вступят в силу уже 1 ноября 2019 года, и это обеспокоило россиян. Чиновники уверяют: Россия обойдётся без «китайского сценария», но у пользователей иное мнение.

Во вторник, 16 апреля, Госдума в третьем и окончательном чтении приняла закон об «обеспечении безопасного и устойчивого функционирования сети Интернет на территории Российской Федерации». Он вступит в силу 1 ноября 2019 года, но некоторые из положений начнут действовать лишь с 1 января 2021 года. К ним относятся пункты о национальной системе доменных имён и о криптографической защите информации.

О создании в России автономного интернета заговорили в декабре 2018 года, когда сенаторы Людмила Бокова, Андрей Клишас и Андрей Луговой выступили с соответствующей инициативой. Авторы не раз отмечали, что законопроект не предполагает отключение россиян от сети, а направлен на то, чтобы защитить российский сегмент интернета от внешних угроз.

Политики делают акцент на том, что интернет «создавался Минобороны США» и «работает на 13 корневых серверах», которые располагаются в странах НАТО, объяснил агентству «Интерфакс» депутат Госдумы Андрей Луговой.

Читайте на Medialeaks«Добро пожаловать в народ». Как соцсети шутят над омоновцами, которых выселяют из квартир

Все 13 серверов находятся в странах НАТО, в случае отключения этих корневых серверов всё население РФ [будет] не в состоянии общаться ни внутри страны, ни внешне. Закон нужно принимать как можно быстрее.

Предполагается, что положение закона будет выполняться в несколько этапов, рассказывает ТАСС. Для начала чиновники планируют минимизировать передачу за рубеж тех данных, которыми обмениваются российские пользователи. После этого операторов связи обяжут установить технические средства противодействия киберугрозам, то есть вряд ли у вас останется возможность смотреть порно на запрещённых сайтах и использовать телеграм.

Затем Роскомнадзор вместе с ФСБ возьмётся за выявление проблем с кибербезопасностью пользователей, а операторы — за создание сети централизованного управления трафиком на случай возникновения внешних угроз. Наконец, будет создана национальная доменная система (DNS). По словам соавтора законопроекта Людмилы Боковой, новые положения «не имеют никакого отношения к китайскому пути развития интернета».

Для нас очень важно защитить своих же граждан, для этого создаётся маршрутизация, которая обеспечит трафик всего интернета (а это наша почта, платежи) через территорию РФ, — говорит чиновница.

Доменными именами и IP-адресами по всему миру управляет международная организация ICANN, зарегистрированная в США, так что технически Россию действительно могут отключить от всемирного интернета. Тем не менее в истории человечества ещё не было случаев, когда корпорация забирала доменные имена у других стран. Ознакомиться с полным текстом законопроекта можно на сайте Госдумы.

Ещё в декабре 2018 года пользователи соцсетей дали понять, что не согласны с инициативой депутатов. Новость об окончательном принятии законопроекта выбила у людей почву из-под ног.

Уже через час после одобрения закона тег #рунет попал в топ самых обсуждаемых тем твиттера. По мнению россиян, закон будет тормозить технологическое развитие страны.

За новости о «суверенном Рунете» досталось и журналистам. Пользователи обратили внимание, что издания называют закон по-разному.

Не все россияне ударились в слёзы. Некоторые попытались объяснить подписчикам, что не так с депутатской инициативой и чем она грозит обычным пользователям.

А кто-то и вовсе решил, что можно порадоваться грядущим изменениям.

В 2019 году Госдума РФ выпускает один закон за другим и не даёт россиянам передохнуть. Ранее депутаты приняли законопроекты о фейках и неуважении к власти, и в сети на них отреагировали не слишком положительно. Ещё бы, теперь пользователей ждут штрафы и блокировки.

Если намерения чиновников вас напугали, вы всегда можете попытаться удалить себя из интернета. К офлайн-свободе ведут восемь простых шагов, после выполнения которых уже никто тайно не прочтёт ваши переписки.

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!