Западные СМИ

«Нулевой пациент» в Китае, похоже, появился раньше, чем все думали. И коронавирус возник ещё в ноябре

"Нулевой пациент" в Китае заразился вирусом ещё в ноябре

Коронавирус в Китае начался ещё в ноябре.

Согласно новым данным, коронавирус Covid-19 начал распространяться в Китае раньше, чем считалось до этого. Первые люди заболели им еще в ноябре, а не в декабре. К моменту, когда врачи заподозрили неладное, заражено было уже больше полусотни человек. Вероятно, именно по этой причине поиск «нулевого пациента» (первого заражённого) до сих пор не давал результатов, но теперь у нас есть шансы его найти.

Новые данные о «нулевом пациенте» 13 марта опубликовала китайская газета South China Morning Post, ссылаясь на ранее неизвестные данные китайского правительства. Первым заболевшим может быть 55-летний житель провинции Хубэй — он заразился ещё 17 ноября. Помимо него, в ноябре вирусом Covid-19 были инфицированы ещё восемь человек. Вплоть до конца декабря информация о новом вирусе не разглашалась. А представителей медицинского сообщества, которые пытались забить тревогу, власти заставили замолчать.

Уже месяц спустя весь мир узнал историю врача Ли Вэньляна из Уханя — 30 декабря он поделился с коллегами в соцсети WeChat сведениями о семи случаях заражения вирусом SARS в Ухане. Это был ошибочный диагноз — тогда еще не было известно, что это другой штамм. Но люди всё равно встревожились из-за возможной эпидемии, и китайская полиция вынесла врачу предупреждение, заставив его замолчать. При этом уже на следующий день, 31 декабря, Китай сообщил в ВОЗ о «странной пневмонии». Спустя месяц доктор Ли Вэньлян скончался от коронавируса — даже этот факт власти Китая попытались скрыть.

Сейчас в мире уже 136,7 тысяч заражённых, из них в Китае почти 81 тысяча. Причем в Китае эпидемия, как говорят официальные лица, идет на спад. В Ухане — городе, считающимся очагом распространения вируса, сейчас празднуют победу над болезнью — врачи снимают маски, записывают радостные видео.

Если медикам удастся обнаружить первого заболевшего, то это даст возможность узнать, что же стало причиной появления новой болезни. В данным момент многие считают, что коронавирус передался нам от летучих мышей. По иным данным, во всём виноваты блюда из змей, а некоторые подозревают, что носителем коронавируса является панголин — его чешую в Азии используют как лекарство от рака.

Несмотря на новости из Уханя о победе над вирусом, мужчинам, излечившимся от коронавируса радоваться пока ещё рано: учёные подозревают, что штамм вызывает бесплодие. Трудно сказать, сколько ещё неожиданных фактов о болезни мы узнаем — власти Китая не отличаются открытостью.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!