Западные СМИ

Новый коронавирус из Китая прятался в деликатесах. Во всём виноваты змеи — и всеядные жители Уханя

Откуда взялся новый коронавирус в Китае и при чём тут змеи

Источник нового коронавируса в Китае прятался в деликатесах. Но морепродукты подозревали зря - виноваты змеи

Китайским учёным удалось определить вид животных, который мог передать человеку новый вирус 2019-nCoV. Раньше предполагалось, что первый пациент заразился им через морепродукты с рынка в городе Ухань. Однако исследования показали, что виноват мог быть другой товар с тех же прилавков.

Новейшее исследование китайских учёных опубликовали в издании Journal of Medical Virology, и оно может сильно повлиять на ситуацию с коронавирусом из Уханя. Ведь для поиска лекарства от болезни её нужно сначала изучить. Эксперты из Китая почти сразу смогли найти источник распространения заразы — им был местный рынок морепродуктов, но это был только первый этап.

Источник нового коронавируса в Китае прятался в деликатесах. Но морепродукты подозревали зря - виноваты змеи

Рынок морепродуктов в городе Ухан, Китай

Чтобы найти соответствующий вирус, который мог бы мутировать и передаться от животного человеку, ученые Уханьского университета биоинженерии стали сравнивать 2019-nCoV со всеми известными коронавирусами. Издание N+1 поясняет, что раньше такое уже происходило, и последние громкие случаи были связаны с летучими мышами. Так же случилось и с новым образцом: два вируса оказались схожими, но один фрагмент их генома отличался. То есть, в деле было замешан ещё один вид животных.

Источник нового коронавируса в Китае прятался в деликатесах. Но морепродукты подозревали зря - виноваты змеи

Фото: EcoHealth Alliance

Читайте на MedialeaksСтудентка пришла на вечеринку без одежды с забавным аксессуаром. И чудо-резинка отправила её в список Forbes

Новый китайский вирус нельзя сравнить с эболой по размаху, но число инфицированных стремительно растёт, к утру 23 января перегнав отметку в 600 человек. У врачей пока нет уверенности в том, каким путём им можно заразиться, а симптомы могут быть разными от пациента к пациенту и больше всего напоминают пневмонию. Лечение тоже по-прежнему не найдено, а пациентов с летальным исходом уже 17.

Учёные проанализировали тот фрагмент генома 2019-nCoV, который отличался от летучих мышей. И им удалось найти недостающее звено между мышами и человеком — им оказались ядовитые змеи. Их намного легче найти на китайском рынке, ведь в азиатской кухне змей спокойно употребляют в пищу.

Судя по фото, которое распространилось в сети, на рынке в Ухане — несмотря на то, что формально это рынок морепродуктов — действительно можно было купить змею, и не только её.

Рынок в Ухане закрыли после начала эпидемии, как сообщает ресурс The Conversation, поэтому подтвердить теорию будет сложно. Для стопроцентной уверенности необходимо изучить змей (если их продавали живьём), либо их мясо. Но даже с учётом этого, открытие должно сильно ускорить поиски лекарства от новой пневмонии.

Китайские власти не только закрыли рынок, с которого начала распространяться зараза. Утром 23 января они объявили карантин во всем городе. Жители могут покинуть его только на автомобиле, отстояв многокилометровые очереди и пройдя медицинскую проверку на пропускном пункте. А спустя несколько часов изолировали и второй город, в котором зафиксировали случаи болезни — Хуанган. Кроме того, в стране отменили все праздничные мероприятия в честь Китайского нового года.

скопировать ссылку