Западные СМИ

У коронавируса нашёлся новый носитель — и это панголин. В Азии используют его чешую как лекарство от рака

Кто такие панголины и как они связаны с коронавирусом

Распространителем коронавируса могли стать звери панголины. Они очаровательны, но китайцы их едят

Китайские исследователи нашли ещё одних возможных виновников распространения коронавируса. Это симпатичные чешуйчатые звери панголины, которых жители Азии активно (и незаконно) перевозят, а потом делают из них экзотические блюда и лекарства — в том числе от рака и астмы.

В пятницу, 7 февраля, на сайте Южно-Китайского сельскохозяйственного университета появилось заявление о важном открытии. Университет объединил усилия с сельскохозяйственной лабораторией и выяснил, что панголин мог стать промежуточным хозяином для нового коронавируса. Основной причиной происхождения по-прежнему считаются летучие мыши, но учёные ищут второго носителя, ведь китайский коронавирус — гибрид (и, по одной из версий, его разносчиками могли быть и змеи).

Речь идёт о чешуйчатом млекопитающем. Его название происходит от малайского слова pengguling, которое означает «сворачивающийся в шар». Животное немного похоже на броненосца.

Распространителем коронавируса могли стать загадочные звери панголины. Они очаровательны, но китайцы едят и их

Как уточняет Daily Mail, учёные исследовали больше тысячи диких животных и выяснили, что геномные последовательности вирусов, найденных на панголинах, на 99 процентов идентичны тем, что найдены у пациентов с коронавирусом.

Читайте на Medialeaks Художник оживил Симпсонов в 3D-моделях. Но реалистичные Гомер и Мардж не только восхищают, а ещё и пугают

На сайте университета указано:

Это последнее открытие будет иметь большое значение для предотвращения и контроля происхождения нового коронавируса.

Панголины широко распространены на рынках Китая и Вьетнама. Причём они чаще всех других животных на планете перевозятся контрабандой. По данным Международного союза охраны природы, за последние десять лет из лесов Азии и Африки вывезли больше миллиона панголинов.

Их чешую используют в традиционной медицине. Знахари верят, что она способна лечить рак и астму, а также стимулировать лактацию у женщин. Хотя учёные с этим не согласны.

Распространителем коронавируса могли стать загадочные звери панголины. Они очаровательны, но китайцы едят и их

Мешки с чешуёй, конфискованные в Сингапуре

Кроме того, этих зверей едят — их мясо продаётся на чёрном рынке.

Распространителем коронавируса могли стать загадочные звери панголины. Они очаровательны, но китайцы едят и их

Сейчас в Китае сохраняется временный запрет на торговлю дикими животными. При этом защитники природы давно обвиняют страну в том, что она допускает теневую торговлю редкими зверями для употребления в пищу или производства лекарств. Несколько видов панголинов как раз относятся к исчезающим животным.

По последним данным ВОЗ, коронавирусом сейчас заражены 28 276 человек (в Китае — 28 060). Случаи заболевания зафиксированы в 28 странах и территориях по миру, погибло 638 человек, писал РБК.

Одной из наиболее трагичных смертей от коронавируса стала гибель врача, который в числе первых предупреждал о его вспышке. Его посмертно подключили к аппарату жизнеобеспечения, чтобы переубедить СМИ, но не вышло.

Новая эпидемия также становится причиной курьёзов. Ведущий «Первого канала» Кирилл Клеймёнов рассказал в эфире такую дикую теорию происхождения коронавируса, что потом пришлось доказывать свою адекватность.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!