Российские СМИ

Что в Москве закроется на «путинские каникулы»? Почти всё и даже IKEA, но только не церкви

Что в Москве закроется на "путинские каникулы"

В Москве закрываются рестораны и магазины, под угрозой даже IKEA. Зато храмы продолжат принимать прихожан

Сергей Собянин принял решение закрыть в Москве магазины, бары и рестораны на время «путинских каникул» (с 28 марта по 5 апреля). Купить можно будет только еду и товары первой необходимости — ну или воспользоваться услугами доставки. В столице нельзя будет даже подстричься, зато храмы гостеприимно держат свои двери открытыми (правда, мэр Москвы не советует туда заходить).

В четверг, 26 марта, мэр Москвы Сергей Собянин принял новые, ещё более жёсткие меры по борьбе с коронавирусом. С 28 марта по 5 апреля многие организации приостановят работу. Как раз эту неделю Владимир Путин объявил нерабочей во время обращения к нации (правда, выяснилось, что почти все продолжат трудиться).

В столице перестанут работать рестораны, бары, кафе и столовые. И уже сейчас кафе в центре Москвы опустели, сообщают «РИА Новости».

В Москве закрываются магазины и рестораны, под угрозой даже IKEA. Зато храмы продолжат принимать прихожан

По-видимому, посетители решили не дожидаться официального запрета.

Читайте на MedialeaksНе карантин, а самоизоляция. Москвичи разобрались, какой режим ввели в их городе — и остались недовольны

В Москве закрываются магазины и рестораны, под угрозой даже IKEA. Зато храмы продолжат принимать прихожан

Однако это не значит, что москвичи останутся без еды из ресторанов и кафе — обслуживание на вынос останется, да и доставка на дом никуда не денется. Собственно, жителям столицы будет практически нечем заняться, кроме как сидеть дома и заказывать себе еду — Собянин закрывает крупные парки: ВДНХ, парк культуры имени Горького, музеи-заповедники «Царицыно» и «Коломенское», а также «Зарядье» с «Сокольниками» и музей-усадьбу «Кусково».

Объекты розничной торговли также закроются. Исключение составят аптеки, а также магазины, которые продают продукты и товары первой необходимости. Последних не так много — в списке только 21 пункт, а в числе товаров: антисептики, салфетки, мыло, паста, зубные щётки, туалетная бумага, некоторые детские товары, свечи, а также бензин и дизель.

Под закрытие объектов розничной торговли подпадает, например, шведский магазин IKEA — ведь он не специализируется на подобных товарах первой необходимости. О том, как магазин будет (или не будет) работать с 28 марта по 5 апреля, он обещает сообщить в ближайшее время.

Кроме того, во время «путинских каникул» в Москве будет нельзя не только лечить зубы, но даже и стричься. Предоставление услуг, требующих личного присутствия человека, прекращается, и парикмахерские не исключение. Но запрет не затронет медицинские и реабилитационные услуги, уход за престарелыми людьми, социальное обслуживание, транспорт, банковские и страховые услуги, а также ЖКХ и связь. Доступны будут и похоронные услуги (и в условиях мировой пандемии это звучит несколько мрачновато).

При этом Собянин пояснил, что не будет никаких ограничений на оказание услуг дистанционно или с помощью курьерской доставки.

Однако храмы не закроются — несмотря на то, что они не продают продукты и товары первой необходимости. На сайте мэра Москвы есть такое замечание:

Понимая чувства верующих москвичей, тем не менее очень рекомендую и прошу в эти дни воздержаться от посещения религиозных объектов.

РПЦ, кстати, уже изменила правила гигиены из-за пандемии — ложки во время причастия нужно дезинфицировать. И это первый случай в новейшей истории церкви.

В Подмосковье будут действовать аналогичные меры по противостоянию эпидемии COVID-19.

А с 27 марта не получится никуда вылететь из России. Правительство прекращает авиасообщение со всеми иностранными государствами, а врачи ждут взрывного распространения COVID-19.

скопировать ссылку