Российские СМИ

Путин объявил неделю с 28 марта по 5 апреля нерабочей из-за ситуации с коронавирусом

Путин объявил неделю с 28 марта по 5 апреля нерабочей

Путин обратился к нации из-за коронавируса.

Владимир Путин объявил неделю с 28 марта по 5 апреля нерабочей для всех россиян. Президент выпустил обращение к нации по ситуации с коронавирусом — и признал, что полностью защититься от вируса не получится. Ведь самое главное на данный момент, по словам Путина — это сохранить себя и своих близких.

Обращение Владимира Путина прошло по федеральным каналам и в виде трансляции на ютубе 25 марта. Президент признал ситуацию с коронавирусом очень серьёзной и объявил неделю выходных для всех россиян — с 28 марта по 5 апреля они могут остаться дома. Зарплата при этом будет сохранена, а все основные службы, включая транспорт, продолжат работать.


Кроме того, президент подчеркнул, что голосование по поправкам в Конституцию России — это чрезвычайно важно, но дату придётся перенести на неопределённый срок.

На время пандемии самое важное — это сохранить доходы граждан и поддержать бизнес, который несёт убытки, заявил Владимир Путин. Поэтому все социальные выплаты в ближайшие полгода будут продлеваться автоматически.

Читайте на MedialeaksФаны комиксов разнесли в пух и прах новых супергероев Marvel. Ведь их имена больше похожи на жирный троллинг

По-другому будут рассчитываться больничные: обычно в их основу идут стаж работника и его зарплата. Молодёжь с маленьким опытом может потерять из-за этого много денег. Президент поручил до конца года считать больничные исходя из суммы не менее одного минимального размера оплаты труда (МРОТ) в месяц. В 2020 году МРОТ составляет чуть больше 12 тысяч рублей.

Семьям с детьми, получающим материнский капитал, дополнительно заплатят по пять тысяч рублей за каждого ребёнка до трёх лет. А обещанные ещё раньше выплаты за детей постарше (от трёх до семи лет) начнут выплачивать уже в июне, то есть на месяц раньше установленного срока. Чуть раньше получат свои выплаты к 75-летию Победы и ветераны (в апреле вместо мая).

Налоги ослабят для малого и среднего бизнеса — в виде отсрочки всех видов, кроме НДС, на полгода. А вот налоговое бремя для людей с большим достатком, наоборот, усилится. Например, доход с вкладов больше чем в миллион рублей теперь облагается налогом в 13 процентов — но именно доход, а не средства на самом вкладе. А со всех денег, которые выводятся в офшоры (т.е. за рубеж), государству придётся заплатить 15 процентов — эти деньги направят на поддержку семей с детьми и безработных.

На такие радикальные меры Путин призвал пойти из-за того, что Россия не сможет полностью отгородиться от угрозы. Во многом — из-за географического положения. И надеяться на «русский авось» нельзя, подчеркнул президент.

Обращаюсь ко всем гражданам страны. Давайте не будем поступать, полагаясь на наше русское «авось». Не думайте, пожалуйста, как у нас бывает: «А! Меня это не коснется». Это может коснуться каждого. <…> И поверьте, самое безопасное сейчас – побыть дома.

По состоянию на 25 марта в России насчитывается больше 658 случаев заболевания COVID-19. Официальные данные гласят, что 29 пациентов уже полностью выздоровели, жертв нет. Больше половины заражённых находятся в Москве и Московской области — и некоторые из них находятся в тяжёлом состоянии.

В России сейчас нет единого комплекса мер по борьбе с коронавирусом. Все решения по карантину и ограничению работы предприятий решают региональные власти — и к коронавирусу по всей стране относятся по-разному. Самые жёсткие меры предприняли в Чечне — там всего четыре заболевших, зато людям, нарушающим карантин, Рамзан Кадыров уже пообещал страшное наказание.

Несмотря на масштабы пандемии и уровень риска, президент коронавируса не боится. Он не ограничился формальными заседаниями и отчётами, а лично посетил больницу в Коммунарке, которая первой начала принимать пациентов с коронавирусом. Правда, из визита Владимира Путина все почему-то запомнили не официальную статистику, а костюм Хайзенберга и уничтоженный телефон.

скопировать ссылку