Российские СМИ

Бесплатный тест на COVID-19 может стать «мышеловкой». СМИ узнали, что карантин ждёт даже тех, у кого иммунитет

Могут ли посадить на карантин тех, кто переболел COVID-19

Бесплатный тест на COVID-19 может закончиться для москвича карантином. Изоляция ждёт и тех, кто уже переболел

Москвичам, прошедшим бесплатный тест на коронавирус, стоит приготовиться к возможному карантину. При этом две недели изоляции дома ждут и тех, кто уже давно переболел COVID-19 бессимптомно. Такие жёсткие меры кажутся странными даже врачам, но власти, судя по всему, хотят перестраховаться.

Документ с решениями Клинического комитета по борьбе с коронавирусом о том, что следует делать людям после теста на COVID-19, 21 мая опубликовало издание «Коммерсантъ». Суть этого документа в следующем: если после анализа на коронавирус у москвича обнаружатся антитела, ему настоятельно рекомендуют изолироваться дома на две недели.

Это коснётся даже тех москвичей, которые переболели COVID-19 более месяца назад (но не заметили этого и не проходили карантин). У таких людей в анализе будет высокий показатель IgG, иначе говоря, иммунитета к коронавирусу. Обязательный карантин для таких пациентов показался инфекционисту Евгению Тимакову избыточной мерой.

По факту, если нет IgM (свидетельствующего о носительстве вируса — прим. Medialeaks), а есть IgG, то это говорит о перенесённой инфекции как минимум месяц назад, то есть иммунитет сформировался. И человек является тем, кого можно кидать и в огонь, и в воду. Я не понимаю смысла изоляции в две недели для людей с выраженным IgG. По-хорошему, такие люди, например, врачи, имеют право работать в очагах инфекции, так как переболели и имеют иммунитет.

UPD: Позднее в этот день источник Business FM заявил, что изолировать москвичей с иммунитетом власти всё же не будут. Это было одно из рабочих предложений, которое впоследствии отвергли.

Читайте на Medialeaks Жители Дублина почистили статую Девы Марии и не узнали её. Оказалось, на них годами взирала вовсе не Мадонна

С 15 мая в столице началось массовое тестирование на коронавирус. Приглашение на анализ москвичи получают по почте и далее проходят тестирование в указанной поликлинике. При этом в ближайшее время мэр столицы пообещал москвичам ввести запись на такой бесплатный тест.

От приглашения на анализ можно отказаться, но только в том случае, если ранее у человека не подозревали коронавирус. Иначе его ждёт штраф, который ощутимо ударит по кошельку.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!