Российские СМИ

Какой штраф назначают за отказ от теста на коронавирус? Быть COVID-диссидентом в Москве стало накладно

Медиаликс Медиаликс

За отказ от теста на COVID-19 введён штраф. И он крупный – на эту сумму можно нарушить карантин несколько раз

МВД России ввело штраф для людей, отказывающихся от тестирования на коронавирус. Его будут назначать только тем, у кого есть подозрение на заболевание. Сумма штрафа варьируется, но даже его нижняя граница грозит ощутимо ударить по кошельку россиян.

В субботу, 16 мая, агентство ТАСС привело разъяснение МВД о новых штрафах за бездействие граждан в пандемию коронавируса. Согласно ему, россиян с подозрением на вирусное заболевание будут штрафовать при отказе от тестирования. Кроме того, ведомство уточнило, что бездействие может выражаться не только в отказе от тестирования. К нему также относятся сокрытие места жительства людей с подозрением на коронавирус и отказ от медицинской помощи при ухудшении состояния:

Бездействие выражается в невыполнении обязанности по незамедлительному сообщению о возвращении в РФ, месте регистрации и фактического пребывания, обращению за медицинской помощью на дому без посещения медицинских организаций в случае появления любого ухудшения состояния здоровья, а также уклонении от обязательного лабораторного обследования.

МВД уточняет, что эти действия будут расцениваться по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия). За отказ от теста и другие нарушения карантинных требований полиция назначит штраф от 15 до 40 тысяч рублей.

С 15 мая в Москве началось массовое тестирование на коронавирус. На него приглашаются случайно отобранные жители столицы. При этом отказ от массового тестирования не будет облагаться штрафом – оперативный штаб по борьбе с коронавирусом подчёркивает, что это добровольная мера.

На основании массового тестирования московские власти собираются принять решение о смягчении карантина. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что его ослабление уже на горизонте. Но всё зависит от того, как пройдут две недели после майских праздников.