Российские СМИ

На Aviasales нельзя будет купить билеты «Аэрофлота» и «Победы». Перевозчик и агрегатор не поделили комиссию

Медиаликс Медиаликс

"Аэрофлот" и "Победа" больше не сотрудничают с Aviasales. Придется искать другой поисковик билетов

В агрегаторе авиабилетов Aviasales теперь нельзя будет купить билеты на рейсы «Аэрофлота» и «Победы». Из-за тяжелой ситуации в авиаотрасли перевозчики потребовали у поисковика скидки, и, получив отказ, решили разорвать контракт. При этом авиакомпании утверждают, что действуют в интересах пассажиров – чтобы снизить цены на билеты.

Во вторник, 21 апреля, издание РБК сообщило о прекращении сотрудничества авиакомпаний «Аэрофлот» и «Победа» с поисковым агрегатором билетов Aviasales. Причиной стал отказ Aviasales снизить комиссию, которую компания оставляет себе с каждого проданного билета. С 1 мая билеты «Аэрофлота» и «Победы» пропадут из поиска агрегатора билетов.

Руководство «Аэрофлота» заявило, что понижение комиссии было необходимо компании в текущей экономической ситуации:

В условиях существенного внешнего давления мы реализуем ряд мероприятий, связанных с оптимизацией затрат.

А представители «Победы» объяснили, что, снизив комиссию, они надеялись понизить цену на билеты и сделать её более доступной:

Мы видим сейчас серьезное снижение покупательской возможности и сосредоточены на максимальном сокращении расходов, чтобы предлагать клиентам более выгодные тарифы.

Сектор авиаперевозок страдает от пандемии коронавируса как никто другой. В условиях самоизоляции внутренними рейсами пользуются все меньше россиян, а международные перелёты Россия приостановила ещё в начале апреля. «Победа» прекратила все авиаперелеты до 31 мая. «Аэрофлот» продолжает полёты по России, отменяя лишь некоторые рейсы. А деньги за уже купленные билеты компании предлагают возвращать только в виде ваучеров, которые потом можно будет обменять на новые билеты.

Из-за отмены международных рейсов многие россияне застряли за границей – их возвращение домой грозит растянуться на месяцы. Все потому, что власти в этой ситуации не находят ничего лучше, чем наполнять самолеты людьми только наполовину.