Российские СМИ

Видео с задержанием старика возмутило дагестанцев. Они перекрыли трассу – и добились извинений от полиции

Анна Ивлева Анна Ивлева

В Дагестане прошёл свой митинг против полицейского произвола. На видео с него попало не меньше тысячи человек

Полиция принесла извинения жителям дагестанского села Манас, вышедшим на стихийный митинг против полицейского насилия. Протест вспыхнул после того, как сотрудники полиции подняли руку на пожилого мужчину во время задержания. Дагестанцы вступились за него, и полиции прилетел ответный удар.

В среду, 10 июня, издание «Кавказский узел» сообщило об итогах стихийного протеста, вспыхнувшего в обуреваемом коронавирусом Дагестане днём ранее. Более тысячи жителей села Манас вышли на федеральную трассу «Кавказ» в знак осуждения местной полиции, сотрудники которой ударили пожилого мужчину при задержании. Конфликт случился на выезде из Манаса, где оборудован пропускной пункт полиции. Потасовка между полицейскими и двумя мужчинами, одним из которых был старик, попала на видео:

Жителей села этот инцидент возмутил, и они вышли на протест против полицейского произвола. По своим требования митинг в Манасе напоминает протесты в США, перенесённые в дагестанские реалии:

Собравшиеся пытались добиться от полиции извинений, а также увольнения сотрудника, превысившего свои полномочия:

У нас в голове не укладывается, как можно так поступать со взрослым человеком, дедушкой. Это не в наших традициях, чтобы молодой человек поднимал руку на взрослого. Что бы там между ними ни произошло, так поступать было нельзя. Поэтому мы хотим, чтобы этот сотрудник полиции был уволен.

И у них получилось – по крайней мере, частично. Глава села Абдулвагаб Вагабов заявил, что полиция принесла протестующим свои извинения, после чего они разошлись.

Редко какие протесты в России заканчиваются удовлетворением требований собравшихся. Но, к счастью, помимо Манаса, есть и другие примеры. Например, счастливый конец борьбы за запрет строительства мусорного полигона в Шиесе. И, конечно, история журналиста Ивана Голунова, с которого сняли обвинения в сбыте наркотиков во многом благодаря общественному резонансу.