Владимир Путин объяснил плохое противодействие COVID-19 в Дагестане. Он уверен — виноваты жители республики

Владимир Путин нашёл виноватых в ситуации с COVID-19 в Дагестане

Владимир Путин объяснил плохую статистику COVID-19 в Дагестане. Оказалось, виноваты сами жители республики

Президент России Владимир Путин провёл совещание по ситуации с пандемией COVID-19 в Дагестане, которая продолжает ухудшаться, и возложил всю ответственность на самих жителей республики. Правда, пользователей соцсетей посыл главы государства расстроил. Люди решили, что Владимир Владимирович троллит дагестанцев, а обвинения в их адрес — только начало.

По данным на 18 мая, в России обнаружено свыше 290 тысяч инфицированных коронавирусом COVID-19, при этом 2,7 тысячи погибших, а в пятёрку наиболее пострадавших регионов входит Республика Дагестан, где почти три с половиной тысячи заразившихся. В воскресенье, 17 мая, Джамалудин Гаджиибрагимов — министр здравоохранения субъекта РФ — рассказал, что, помимо 29 официально умерших от инфекции, ещё 657 человек, в том числе 40 врачей, умерли от сопутствующих COVID-19 болезней вроде пневмонии.

На следующий день после тревожной новости Владимир Путин собрал официальных лиц Дагестана, а также министра здравоохранения Михаила Мурашко, вице-премьера Татьяну Голикову и главу Роспотребнадзора Анну Попову на спецконференцию.

Владимир Путин объяснил плохую статистику COVID-19 в Дагестане. Оказалось, виноваты сами жители республики

Во время совещания Владимир Путин отдал указания направить в республику дополнительные тесты на коронавирус и увеличить приток работников медцентров. Кроме того, президент отметил, что МЧС должны будут обработать антибактериальным средством все улицы в городах Дагестана. Мусульман же глава государства попросил отпраздновать один из религиозных праздников — Ураза-байрам, — не выходя из дома.

Читайте на Medialeaks Марк Цукерберг постригся, и люди лепят мемы о его происхождении

Но главное — Владимир Владимирович рассказал, от чего дагестанцы пострадали больше всего. Оказалось, из-за самих себя — по его словам, они часто занимаются самолечением и поздно обращаются к медикам.

Несмотря на самоотверженные усилия врачей, медсестёр, увеличивается число трагических исходов, в том числе среди самих медицинских работников. По оценкам специалистов, основными причинами развития тяжёлых осложнений у жителей региона являются поздние обращения больных за медицинской помощью, а также самолечение на дому.

В первую очередь пользователям соцсетей показалось странным то, что Владимир Путин вообще собирает отдельную конференцию по конкретному региону. Притом, что в четырёх регионах и заразившихся COVID-19, и погибших официально от него больше. Значит, решили юзеры, статистика не слишком точная, а официальные лица не слишком честны.

Другие россияне напоминают онлайн-коллегам, что, вообще-то, да, сами виноваты, естественно, высказывая эту мысль с сарказмом, а также проводя параллель с накопительными пенсиями, которые хотят уменьшить.

Пользователи продолжили игру «обвини кого угодно» за Владимира Владимировича, и ассоциативный ряд вышел достаточно оригинальным, так как в нём оказались и россияне, и конфеты «А. Коркунов».

Некоторые, вместо того чтобы углубляться в сарказм, объяснили, почему Путин неправ, а к врачам в Дагестане часто физически невозможно обратиться.

Не меньше, чем претензии президента к дагестанцам, людей удивили слова спикера парламента республики Хизри Шихсаидова, который во время обсуждения попросил Путина ускорить организацию общенародного голосования по поводу поправок в Конституцию.

Во время публичных совещаний Путин не только высказывается о настоящем, когда описывает COVID-19, но и обращается к прошлому. Так, чтобы объяснить нерадикальное стимулирование экономики во время кризиса, Владимир Владимирович вспомнил, что делали с хилыми детьми в Спарте. Но бояться (пока) стоит только троллей.

Кроме новых гэгов от президента, иногда до интернета добираются и старые. Так, в середине мая состоялась премьера ещё допандемического интервью с Путиным, в котором глава государства назвал Россию отдельной цивилизацией. Люди посыл поняли и растащили высказывание Владимира Владимировича на мемы.


Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!