Более 200 (или даже 400) задержанных и группа IC3PEAK. Как прошёл марш в поддержку Ивана Голунова в Москве

Видео: Как прошёл марш в поддержку Ивана Голунова в Москве

В Москве 12 июня прошёл марш в поддержку уже освобождённого журналиста «Медузы» Ивана Голунова и других людей, которые могли быть несправедливо осуждены по той же статье. Мероприятие не удалось согласовать с московской мэрией, но на место сбора всё равно пришло множество участников. Из них, по разным данным, были задержаны от 200 до 400 человек, и видео некоторых задержаний выглядят очень жёстко.

Утром 7 июня стало известно о задержании корреспондента «Медузы» Ивана Голунова по подозрению в незаконном хранении, производстве или сбыте наркотических веществ (статья 228.1 УК РФ). В деле Голунова было множество вопросов и несостыковок, а в его защиту выступили многие журналисты, звёзды и обычные люди, стоявшие в одиночных пикетах у Главного управления МВД России по городу Москве в почти круглосуточном режиме.

В итоге вечером 11 июня министр внутренних дел России Владимир Колокольцев лично объявил о том, что с Голунова сняты все обвинения. Кроме того, Колокольцев сообщил, что теперь работу занимавшихся делом журналиста полицейских проверит Следственный комитет, а также ходатайствовал перед Владимир Путиным об увольнении начальника УВД по Западному административному округу Москвы и начальника московского Управления по контролю за оборотом наркотиков.

При этом на 12 июня был назначен совпавший с празднованиями Дня России «Марш за свободу Ивана Голунова». Дата и место мероприятия были выбраны ещё до новостей об освобождении Голунова, а судя по количеству участников в группе в фейсбуке, собирались прийти к метро «Чистые пруды» больше 20 тысяч человек.

Поздно вечером 11 июня, уже после освобождения Голунова, организаторы марша сообщили, что им не удалось договориться с московской мэрией о согласовании мероприятия и обеспечении безопасности участников. Организаторы заявили, что с этого момента они слагают с себя полномочия и что теперь выход на акцию — личное дело каждого.

Читайте на Medialeaks: Вместо Брекзита — Терекзит. Тереза Мэй ушла в отставку, и интернет отреагировал шутками и мемами

К 12 часам дня у метро «Чистые пруды» стали собираться люди. Пришедший заранее журналист Илья Азар — один из сложивших с себя полномочия организаторов митинга — рассказал, что его попытались задержать ещё до начала марша (авторская орфография сохранена).

Маршрут митинга, который теперь был связан в первую очередь не с Иваном Голуновым, а с другими фигурантами подобных дел по 228 статье, проходил до всё того же здания Главного управления МВД по Москве на Петровке, однако задержания начались ещё на Чистых прудах.

Как сообщают работавшие на митинге журналисты и обычные участники, первыми начали задерживать тех, кто пришёл в футболках «Я/Мы Голунов».

После того как толпа двинулась в сторону Петровки, количество задержаний стало неуклонно расти.

Судя по видео с места событий, в некоторых случаях полиция работала жёстко. Так, одного из задержанных продолжили нести в автозак, несмотря на то что в процессе задержания он сильно ударился головой о столб. Также среди задержанных были пожилые женщины и несовершеннолетние. Всё это сопровождалось криками толпы «Позор» и «Вам квартиру не дадут».

Как сообщает «Дождь», среди задержанных было немало туристов и случайных прохожих.

Также полиция попыталась задержать человека, говорившего по-английски, но после того как он назвал себя американцем, его отпустили.

В один момент участников марша стали обливать водой из поливальных машин.

Полиция задержала множество журналистов самых разных СМИ. Многих уводили в автозаки и отвозили в отделения, даже несмотря на то что у них были при себе пресс-карта и редакционное задание, позволяющие на законных основаниях работать на митинге.

Журналист Илья Берг, например, был задержан прямо в процессе телефонного разговора с заместителем мэра Москвы по вопросам региональной безопасности Александром Горбенко. Из расшифровки разговора следует, что Горбенко переспрашивал у журналиста, правда ли людей задерживают «без плакатов, без ничего».

Также на марш пришёл Алексей Навальный. Он тоже быстро переместился в автозак.

По официальным данным, полиция задержала во время марша более 200 человек. При этом МВД сообщает, что у акции было всего 1200 участников. Насколько реалистична эта информация, неизвестно, «ОВД-Инфо» утверждает, что задержаны более 400 человек. Зато точно известно, что среди участников марша были и знаменитости. Например, писатель Григорий Остер и IC3PEAK.

При этом обсуждаемые российские события, конечно, происходят не только в Москве. Так, в Омске мэр города отправилась инспектировать состояние города, но не смогла преодолеть препятствие в виде огромной лужи.

А авиакомпания «Победа» недавно получила множество хейта от пользователей соцсетей за попытку объяснить, почему нельзя меняться местами в самолёте. Ведь аэрофобам такой ответ не понравился.