Западные СМИ

Белый дом погрузился во тьму. Протесты в США добрались до столицы – и на видео из Вашингтона всё в огне

В Белом доме погас свет, а Трамп в бункере из-за протестов в США

Белый дом погрузился во тьму. Протесты в США добрались до столицы – и на видео из Вашингтона всё в огне

Протестующие в столице США, Вашингтоне, подошли вплотную к Белому дому. Изначально демонстрация против полицейского насилия была мирной, но позже, судя по видео из соцсетей, в городе начался настоящий хаос. Полиция пытается сдерживать толпу резиновыми пулями и слезоточивым газом, но разогнать людей невозможно — даже несмотря на комендантский час. А тем временем СМИ сообщают, что президент Дональд Трамп спрятался в бункере.

В США седьмой день продолжаются протесты после смерти чернокожего мужчины Джорджа Флойда, погибшего из-за жёсткого задержания полицейскими. Они начались в штате Миннесота, но быстро распространились на всю страну, добравшись даже до столицы. В  Вашингтоне (округ Колумбия) 1 июня ввели комендантский час.  После 11 вечера полиция попыталась разогнать мирную демонстрацию с улиц.

Но люди не собирались уходить: демонстранты в Вашингтоне стали поджигать здания, сообщает Forbes. В соцсетях разлетелось видео с огнём, полыхающим в двухсотлетнем Соборе Святого Иоанна Крестителя. Он находится прямо в центре Вашингтона, напротив Белого дома — официальной резиденции президента США.


Пожары вспыхнули на центральной площади — Лафайет-сквер. На видео от агентства Reuters можно заметить, как полиция разгоняет протестующих слезоточивым газом и пытается сдерживать их подальше от Белого дома.

Читайте на Medialeaks Джонатан Галиндо — возвращение «Синего кита». Кто стоит за этими страницами и почему подростки в ужасе от них

В американских СМИ несколько дней мелькали слухи о том, что 29 мая президент США спрятался в бункере вместе с семьёй. 1 июня эту информацию подтвердили источники CNN: служба безопасности действительно увела Трампа в убежище. Неизвестно, ушел ли он в безопасное место из-за новых протестов. Но в Белом доме из-за прихода демонстрантов впервые с 1889 года были выключены огни.


Однако Вашингтоном беспорядки не ограничиваются: комендантский час введён почти в 40 городах по всей стране.


Уже несколько дней подряд шествия протестующих превращаются в настоящие погромы. Погибшие и пострадавшие есть как со стороны полицейских, так и со стороны протестующих. В Атланте охранять улицы вышли даже дети (в военной форме). Ситуация накалилась настолько, что даже знаменитости начали выступать с просьбами остановить насилие и попытаться изменить систему другим путём.

Обращение полиции с чернокожими американцами уже не первый раз вызывает беспорядки в США. В 2014 году смерть чернокожего подростка от рук полицейского повлекла за собой погромы в городе Фергюсоне. С них стартовало движение Black Lives Matter («Жизни чернокожих важны»), которое координирует протесты и в 2020 году.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!