Российские СМИ

В российских аптеках начался дефицит медицинских масок. Хотя они едва ли могут защитить от коронавируса

Защитят ли маски от коронавируса

Появление коронавируса в России вызвало ажиотаж в аптеках. Маски пропали, а цены на них взлетели в десятки раз

В России начался дефицит медицинских масок: на фоне новостей о китайском коронавирусе их начали массово сметать с прилавков, а цены выросли в десятки раз. Ситуация похожа на массовую истерию, и власти борются с аптеками, повышающими цены, как могут. В ход идут любые средства: от простых уговоров до обращения в антимонопольную службу.

В пятницу, 31 января, стало известно, что китайский коронавирус добрался до России — и власти сразу пошли на решительные меры. Не растерялись и представители аптечного бизнеса. Так, в Забайкальском крае резко выросли цены на медицинские маски. Именно в этом регионе зафиксирован один из случаев заражения коронавирусом — и как раз там Россия граничит с Китаем. В связи с ростом цен, региональное правительство уже обратилось в Федеральную антимонопольную службу, пишут «РИА Новости».

По данным властей, за день цена на одну маску увеличилась с 1 рубля 20 копеек до 10 рублей. Стоимость растёт на фоне дефицита масок, причём власти связывают это со вспышками заболеваемости ОРВИ и гриппом. Как сообщает «Интерфакс», за неделю забайкальцы раскупили трёхгодичный запас медицинских масок. При этом у властей есть подозрения, что маски тысячами приобретают перекупщики, чтобы потом перепродать. Из-за повышенного спроса производители не успевают прислать средства защиты по заявкам аптек, поэтому поставки могут затянуться до марта–апреля.

Похожая ситуация наблюдается и в Курской области. Там маски подорожали в 35 раз. Причём региональные власти не могут воздействовать на продавцов, иначе как просто уговаривая их не поднимать цены. Заместитель губернатора Ирина Хмелевская сказала:

К сожалению, кроме уговоров, иных правовых механизмов у нас нет.

Читайте на MedialeaksПермская журналистка знала, что умирает от COVID-19. Но врачи раскрыли диагноз лишь через день после её смерти

Дефицит средств защиты дошёл и до Москвы. Как пишут «Ведомости», во множестве столичных аптек за выходные закончились медицинские маски. В том числе это касается онлайн-аптек: средств защиты не было в крупном интернет-магазине apteka.ru, а в eapteka.ru маску можно заказать с доставкой только через 4–6 дней. Издание приводит цитату топ-менеджера одной из аптек:

Ситуация начала походить на истерию.

И это при том, что одни только маски не спасут от китайского коронавируса, так как он передаётся не только воздушно-капельным путём и нужно внимательно следить за руками. Более того, обычные хирургические маски в принципе малоэффективны, пусть и способны немного снизить риск заражения. Как писал BBC со ссылкой на мнение медика, в таких средствах защиты нет специального фильтра, они неплотно прилегают к лицу и оставляют незащищёнными глаза.

Более того, Роспотребнадзор писал, что и пользоваться масками нужно правильно: не прикасаться к ним, снимать только чистыми руками и менять, как только они загрязнятся или станут влажными. А Минздрав России дал целый ряд других рекомендаций по защите от вируса, некоторые из них даже касаются животных.

Между тем Ассоциация независимых аптек тоже заметила дефицит и рост цен на маски. Например, те, которые стоили 5 рублей, уже продаются за 20 рублей. Но представитель организации считает это временным явлением и уверена, что скоро рынок стабилизируется.

Кстати, маски пользуются повышенным спросом и у блогеров. Вот только они используют средства защиты не совсем по назначению.

Поставки смартфонов из Китая также приостановлены, и эксперты уже гадают, на сколько из-за этого могут вырасти цены. В перспективе это может привести к дефициту самых популярных моделей: Huawei, Xiaomi, Lenovo, а также Apple.

скопировать ссылку