Агентства

На видео из Парижа — бунт по американскому образцу. Франция вспомнила дело, слишком похожее на убийство из США

На видео из Парижа бунты, слишком похожие на протесты из США

На видео из Парижа - бунт по американскому образцу. Франция вспомнила дело, слишком похожее на убийство из США

Огонь беспорядков перекинулся с США на Францию — в Париже проходят демонстрации в память о темнокожем подростке, который умер от удушья в полицейском участке. История Адамы Траоре пугающе напоминает недавнее убийство в США, вызвавшее массовые беспорядки во многих штатах. Власти Парижа попытались запретить демонстрацию — но в итоге всё свелось к столкновениям на улицах и чаду слезоточивого газа.

Об акции протеста, проходящей в Париже против расизма и полицейского насилия, 2 июня сообщило агенство ТАСС. Демонстрации проходят в память об Адаме Траоре: в 2016 году темнокожий подросток умер от удушья в полицейском участке к северу от Парижа. Родные Адамы связывали его смерть с насилием со стороны жандармов, но наказания стражи порядка так и не понесли.

Недавнее убийство полицейским темнокожего Джорджа Флойда в США напомнило многим парижанам историю Адамы, и в знак солидарности с американскими протестующими они решили выйти на демонстрацию против расизма и полицейского насилия. Власти Парижа были категорически против — по их мнению, шествие могло привести к беспорядкам, да и всё ещё распространяющийся по стране коронавирус не способствует проведению массовых мероприятий.

Читайте на Medialeaks ЕГЭ-2020 запомнится жарой, борьбой с коронавирусом и страданием. Но выпускники не унывают и отбиваются мемами

Однако протестующим запреты властей не помешали. Сотни человек вышли к зданию парижского суда с плакатами «Нет насилию», «Против расизма», «Справедливость для Адамы». В итоге всё свелось к тому, что жандармы начали разгонять протестующих слезоточивым газом. А в США, тем временем, некоторые полицейские преклонили колено перед афроамериканцами.


Беспорядки в США добрались и до резиденции президента — Белый дом погрузился во мрак. И, похоже, темнота и бунты серьёзно напугали главу США — он предпочёл укрыться в своём многоэтажном бункере.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!