«Это уже какой-то чёрный нацизм». Американцы извиняются за расизм, преклонив колено, и россиянам их не понять

Американцы встают на колено из-за расизма. И россиянам не понять

"Это уже какой-то чёрный нацизм". Американцы извиняются за расизм, преклонив колено, и россиянам их не понять

Полицейские, футболисты и просто белые американцы извиняются перед своими темнокожими согражданами, склонившись перед ними. И русскоязычные пользователи соцсетей, похоже, не готовы принимать такую реальность. Многие люди уверены, что перед ними «обратный расизм». Но нашлись и те, кто поддерживает такие извинения.

В США уже который день продолжаются протесты после смерти темнокожего мужчины Джорджа Флойда из Миннеаполиса. Флойд умер в больнице в понедельник, 25 мая, через несколько часов после жестокого задержания полицией. Полицейский наступил мужчине на горло и душил его на протяжении восьми минут, невзирая на возглас: «Я не могу дышать».

Вскоре после трагедии жители Миннеаполиса восстали против расизма и полицейского произвола. После попыток разгона полицией мирные демонстрации переросли в беспорядки, и город охватило пламя.

"Это уже какой-то чёрный нацизм". Американцы извиняются за расизм, стоя на коленях, и россиянам их не понять

К 31 мая протесты охватили всю страну: протестующие громят полицейские участки, магазины и здания корпораций, а по ним стреляют резиновыми пулями и слезоточивым газом. Демонстранты дошли до Белого дома, и резиденция президента погрузилась во мрак (сам он в это время скрывался в своём бункере).

Читайте на Medialeaks Джонатан Галиндо — возвращение «Синего кита». Кто стоит за этими страницами и почему подростки в ужасе от них

Многие американцы поддерживают протесты темнокожих — и в их числе многие полицейские. Одни люди объясняют причины происходящего в соцсетях и объясняют, что Флойда убил расизм, так как американские полицейские проявляют особую жестокость при задержаниях темнокожих подозреваемых. А другие готовы публично извиниться и показать свою солидарность с теми, кого этот расизм ранил.


Всё началось с поступка спортсмена Колина Каперника — звезды американского футбола. В августе 2016 году Каперник отказался вставать со скамейки во время исполнения гимна США в знак протеста против жестокости полиции по отношению к афроамериканцам. А в сентябре того же года вместо этого встал на одно колено.

Я не собираюсь вставать, чтобы показывать гордость за флаг страны, которая притесняет темнокожих людей и вообще цветных. Для меня это больше, чем футбол, и было бы эгоистично с моей стороны не замечать всего того, что происходит. Людей убивают на улицах.

Сам жест для американцев был не совсем в новинку: в 1965 году точно так же поступил самый известный борец с расизмом — Мартин Лютер Кинг  — во время демонстрации в Сельме, Алабама. Правда, он склонил колено для того, чтобы помолиться, после того как группу демонстрантов задержала полиция.

"Это уже какой-то чёрный нацизм". Американцы извиняются за расизм, преклонив колено, и россиянам их не понять

Многие американские футболисты последовали примеру Каперника и поддержали его. «Лучше встать на колено, чем поднять руки вверх и быть застреленным», — заявил другой популярный американский футболист — Маршол Линч.

"Это уже какой-то чёрный нацизм". Американцы извиняются за расизм, стоя на коленях, и россиянам их не понять

Каперник нарвался на критику от Дональда Трампа, получил контракт от Nike, но потерял работу в НФЛ.

Теперь по стопам футболиста пошли другие американцы. Преклонение колена стало символом солидарности с жертвами расизма. Полицейские в Нью-Йорке и штатах Орегон, Флорида, Айова и Кентукки встали на одно колено, когда их отправили наблюдать за демонстрациями, проходящими в их городах.

"Это уже какой-то чёрный нацизм". Американцы извиняются за расизм, стоя на коленях, и россиянам их не понять

Полиция Нью-Йорка

"Это уже какой-то чёрный нацизм". Американцы извиняются за расизм, стоя на коленях, и россиянам их не понять

Полиция Майами, Флорида

Участники протестов отреагировали на такое поведение с радостью: на видео из Портленда (Орегон) видно, как демонстранты пожимают руки полицейским.

На видеозаписи, сделанной в Лексингтоне (Кентукки), слышно, как ликует толпа, когда группа местных полицейских преклоняет перед ними колено.

Как сообщает издание The Hill, полицейские в Де-Мойне, Айове, Спокане, Вашингтоне и Майами также встали на одно колено во время полицейских акций протеста в воскресенье, 31 мая. Двое офицеров в Де-Мойне на протяжении всей акции протеста и вовсе встали на колени и молились, чтобы никто из присутствующих не пострадал.

Кроме того, колено перед темнокожим населением США вновь преклонили спортсмены. Футболисты «Ливерпуля» поддержали акцию #BlackLivesMatter и встали на одно колено в центральном круге стадиона «Энфилд».

В тот же день жители Хьюстона собрались помолиться за семью Флойда. Во время служения все белые участники внезапно преклонили колено перед своими темнокожими друзьями и коллегами, а один из них вслух попросил прощения «за годы и годы расизма».

Одни американцы с радостью реагируют на людей, проявляющих солидарность с жертвами полицейских и признающих, что в США до сих пор царит расизм.

Другие считают, что извиняться от лица всех людей своей расы, национальности или вероисповедания неправильно.

А вот большинство россиян и вовсе уверено, что происходит что-то ненормальное. Они делятся видео и фотографиями людей, преклонивших колено, считая такое поведение унизительным.

Судя по всему, многие комментаторы восприняли происходящее исключительно как извинения за цвет кожи.

Впрочем, среди русскоязычных пользователей твиттера нашлись и те, кто рад происходящему.

Такие комментаторы уже пытаются объяснить россиянам, что преклонение колена — вовсе не то же самое, что встать на колени.

Далеко не все белые американцы восприняли протесты как повод извиниться. Так, в твиттере стало вирусным видео, на котором толпа демонстрантов жестоко избивает мужчину, посмевшего им противостоять с мечом в руках. Правда, пользователи уже не жалеют парня, узнав, кто он такой.

Как ни странно, пока россияне с недоумением наблюдают за происходящим в США, американцы тоже думают о них. Россию уже заподозрили в организации этих самых массовых беспорядков — правда, теперь над этой теорией смеются все.


Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!