Западные СМИ

Что известно о бункере президента США под Белым домом. Похоже, в Вашингтоне наступила угроза наивысшего класса

Что известно о бункере, в котором спрятался президент США

Что известно о бункере президента США под Белым домом. Похоже, в Вашингтоне настала угроза II класса

Президент США Дональд Трамп спрятался в бункере во время протестов в Вашингтоне. По слухам, укрыться пришлось всего на час — но даже этот час подтверждает, что беспорядки стали очень опасными. А ещё этого оказалось достаточно, чтобы СМИ заинтересовались убежищем в Белом доме. На самом деле бункеров два, и в более новый может поместиться целое крыло Белого дома. И пользоваться им можно только в действительно опасных ситуациях.

Слухи о том, что служба безопасности увела президента США в бункер, ходили уже несколько суток. Но более-менее официально об этом стало известно 1 июня. CNN и New York Times со ссылкой на собственные источники сообщили, что Дональда Трампа вместе с членами семьи увели в убежище из-за сильных беспорядков в Вашингтоне. Правда, семейство провело в бункере под Белым домом не больше часа.

Сообщения о бункере породили не только шутки в твиттере (например, Трампу посвятили хэштег #BunkerBoy), но и интерес СМИ. Хотя на самом деле существование бомбоубежища под Белым домом — это вовсе не тайна. Более того, есть сведения, что их за последнее десятилетие стало два.

Под резиденцией президента в Вашингтоне в 2010 году начали строить новый бункер. Об этом ещё в 2018 году писал бывший журналист газеты Washington Post Рональд Кесслер, сообщает издание Washington Examiner. В своей книге «Белый дом Трампа: изменение правил игры» (The Trump White House: Changing the Rules of the Game) он рассказал, что команда Трампа оценила его в 2017 году.

Что известно о бункере президента США под Белым домом. Похоже, в Вашингтоне настала угроза II класса

Схема предполагаемого устройства Белого дома

Читайте на Medialeaks Дети рожают своих родителей, птицы падают с неба, а мир обречён. Что происходит в сериале Netflix «Тьма»

Проект убежища начали воплощать в жизнь, когда президентом был Барак Обама. Официально он нужен был для ремонта освещения и вентиляции. Но в прессе проект быстро прозвали White House Big Dig («Большие раскопки в Белом доме»). Журналисты были уверены, что на самом деле 376 миллионов долларов (больше 26 миллиардов рублей) пустили именно на бункер.


В новом бункере минимум пять этажей, а вместить он в себя может целую команду для президента, писал Кесслер.

Как минимум на пять этажей в глубину, бункер, который был достроен к концу срока Обамы, может укрыть всё западное крыло, если будет применено оружие массового поражения.

Действительно, обычных происшествий недостаточно, чтобы срочно прятать президента в убежище. По версии Кесслера, все угрозы в адрес главы государства делятся на классы I, II и III. К первому относятся шуточные угрозы либо сделанные в состоянии опьянения, ко второму — те, что делались в трезвом уме, но без намерений что-то сделать всерьёз. Похоже, что протесты в Вашингтоне дотянули до третьего.

Существование нового «мегабункера» администрация Трампа не подтвердила. А вот существование первого — общеизвестный факт. Он называется президентским оперативным центром по чрезвычайным ситуациям. Во время терактов 11 сентября 2001 года в него спрятали вице-президента того времени, Дика Чейни.

Что известно о бункере президента США под Белым домом. Похоже, в Вашингтоне настала угроза II класса

О существовании бункера для президента в последнее время пошли слухи и в России. Правда, по большей части они были шуточными. Всё дело в том, как менялся фон, на котором Владимир Путин проводил совещания. Долгое время к президенту никто не приходил лично, ведь всю работу он делал удалённо.

Зато в конце апреля в кабинете главы государства появилась новая деталь, которая доказала, что «в бункер» всё-таки можно попасть. А завершилась вся эпопея лишь в конце мая, разочаровав конспирологов.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!