Соцсети

Из-за ошибки врачей журналист «Ъ» два дня лечился от COVID-19. Но причина недомогания – из области гастрономии

Журналиста «Ъ» лечили от COVID-19, но дело оказалось в грибах

Из-за ошибки врачей москвич два дня лечился от COVID-19. Но причина его недомогания оказалась более необычной

Специальный корреспондент газеты «Коммерсантъ» рассказал в фейсбуке о том, как врачи лечили его от коронавируса. Медики использовали проверенные препараты, вот только правильно определить диагноз они не сумели. Истинной причиной недомогания московского журналиста стал вовсе не коронавирус, а нелепая бытовая ситуация.

Во вторник, 2 июня, корреспондент издания «Коммерсантъ» Андрей Колесников опубликовал в своём фейсбуке пост с рассказом о том, как он прошёл двухдневный курс лечения коронавируса. И это был вовсе не журналистский эксперимент: Колесников действительно поступил в приёмный покой больницы с жалобами на повышенную температуру. Врачи, наученные горьким опытом пандемии, восприняли этот симптом серьёзно:

Колесникова и его жену тут же госпитализировали, назначив «больным» активную терапию:

Назначили довольно агрессивную терапию, подходящую моменту: противовирусное, два вида антибиотиков, противомалярийное, кроверазжижающее… Ну всё абсолютно.

Читайте на Medialeaks Как прочитать удалённое сообщение и не только. Тайный гайд по WhatsApp, телеграму и другим мессенджерам

Препараты от малярии медики используют для лечения коронавируса – и они показывают эффективность. А кроворазжижающие лекарства нужны потому, что при коронавирусе у пациентов повышается свертываемость крови, и это может привести к страшным последствиям.

К тому моменту, как врачи заподозрили неладное, госпитализированная пара провела среди заражённых коронавирусом уже два дня. Медики попросили Колесникова рассказать, случалось ли с ним что-то необычное перед ухудшением самочувствия. И тут всё встало на свои места:

Я накануне нашел двухлитровую банку солёных грибов, ассорти, не сам солил, подарок, но пробовал, были очень хорошие. Я обрадовался, там правда плесень наросла сантиметра четыре, ну я ее столовой ложкой убрал, да грибы-то и доел.

Колесников уверяет, что рассказывал врачам об этом ещё при госпитализации, но именно в грибах оказалась причина ухудшения его состояния. Врачи выписали его с диагнозом «острый гастроэнтерит» и признали, что никакого COVID-19 ни у Колесникова, ни у его спутницы нет. И хотя за две недели нахождения среди коронавирусных пациентов они оба вполне могли подхватить инфекцию, кажется, обошлось без этого: после двухнедельного карантина их тесты на вирус были отрицательными.


Однако для полной уверенности Колесникову с женой стоит провериться на антитела к коронавирусу – сделать это могут все москвичи с 27 мая. Медики проводят эти тесты, чтобы выяснить, формируется ли у жителей столицы иммунитет к новой инфекции. И результаты их обрадовали.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!