Российские СМИ

Врачи поняли, почему у COVID-19 так много симптомов. Все они связаны – и главный среди них вовсе не пневмония

Коронавирус может привести к инсульту или инфаркту

Врачи поняли, почему у COVID-19 так много симптомов. Все они связаны – и главный среди них вовсе не пневмония

Врачи изменили свои взгляды на механизм развития  коронавируса. Теперь они уверены, что COVID-19 не обязательно связан с дыхательной системой. Он вызывает гораздо более обширные поражения в организме, а пневмония – лишь их частный случай.

В понедельник, 18 мая, издание Lenta.Ru опубликовало интервью с профессором Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона Анчей Барановой – в нём исследовательница заявила, что врачи сформулировали новую версию патогенеза коронавируса. Теперь медики основываются на том, что основной иммунный ответ организма на коронавирусную инфекцию – это гиперкоагуляция, то есть повышение свертываемости крови, которое вызывает закупорку кровеносных сосудов во всех системах организма. В том числе и в лёгких – именно из-за свертываемости крови лёгкие больных оказываются затемненными на компьютерных снимках. Трудно переоценить значимость этого открытия, ведь учёные уже давно подозревали, что коронавирусная пневмония совсем не похожа на обычную.

Гиперкоагуляция объясняет и другой странный симптом коронавируса – пятна на коже. Теперь врачи поняли, что они возникают, когда мелкие сосуды разрываются от свернувшейся крови.

Данные о свертываемости крови заставляют медиков пересмотреть статистику летальных исходов коронавируса. Ведь гиперкоагуляция возникает даже у бессимптомных пациентов и тех, кто переносит болезнь относительно легко. Это значит, что коронавирус вполне может быть истинной причиной части случаев, в которых врачи регистрировали смерть пациентов от сопутствующих заболеваний, связанных с тромбообразованием. И статистика, собранная в госпиталях США, подталкивает именно к такому выводу:

За две недели апреля 2020 года количество людей моложе 40 лет с сердечно-сосудистыми патологиями — инсультами и инфарктами — в семь раз выше, чем за этот же период в 2019-м и в 2018 годах.

Читайте на Medialeaks Художник оживил Симпсонов в 3D-моделях. Но реалистичные Гомер и Мардж не только восхищают, а ещё и пугают

Так, у коронавируса появилось ещё одно проявление – инсульты и инфаркты. Баранова отмечает, что они могут оказаться первым симптомом болезни – и последним.

Несмотря на то, что учёные всё лучше понимают механизм развития коронавируса, эта болезнь всё ещё таит в себе много загадок. Одна из них связана с неизвестным медицине заболеванием, которое врачи считают сопутствующим для коронавируса. Страдают от этой болезни только дети – и недавно французский мальчик стал первым пациентом, который погиб от неё.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!