Российские СМИ

У каждого восьмого москвича обнаружились антитела к коронавирусу. И осенью это станет важно, как никогда

У каждого восьмого москвича обнаружились антитела к коронавирусу

В Москве начал появляться иммунитет к коронавирусу. И показатели уже не хуже, чем в Мадриде

У 12,5 процентов москвичей нашлись антитела к коронавирусу, а значит, начал формироваться иммунитет. Депздрав Москвы сообщил, что что всего обследовали 50 тысяч человек. Если верить врачам, это небольшая цифра, но хороший тренд: возможно, город будет во всеоружии ко второй волне.

О результатах первых тестов на антитела 23 мая сообщил Департамент здравоохранения Москвы. Его глава Алексей Хрипун рассказал, что исследование прошли 50 тысяч москвичей. И 12,5 процентов из них уже имеют либо формируют иммунитет к коронавирусу.

Причём показатели немного отличаются по районам города. На юго-западе Москвы иммунитет показали 11%, на юго-востоке — больше 13%. А в целом по статистике столица уже догоняет некоторые крупные европейские города, утверждает Хрипун.

Мы видим, что доля тех, у которых формируется иммунитет к ковидной инфекции, сопоставима примерно с некоторыми другими крупными городами Европы и мира. В частности, близки результаты к Мадриду, где, по данным наших коллег, от 10 до 14 процентов имеют сформировавшийся иммунитет.

В Москве начал появляться иммунитет к коронавирусу. И показатели уже не хуже, чем у Мадрида

Читайте на Medialeaks Художник оживил Симпсонов в 3D-моделях. Но реалистичные Гомер и Мардж не только восхищают, а ещё и пугают

Тесты на антитела в Москве делаются как платно (например, в лаборатории «Инвитро»), так и бесплатно. Более того, поликлиники сами приглашают сдать анализы — уже с 14 мая на электронную почту в любой момент может прийти «письмо счастья».

Глава Депздрава напомнил: результаты этих исследований будут напрямую влиять на нашу жизнь. От коллективного иммунитета зависит, когда в Москве ослабят ограничения. Об этом неоднократно говорил и мэр Сергей Собянин.

Но в высоких показателях иммунитета есть и другой плюс. Представительница ВОЗ в России Мелита Вуйнович в интервью «Парламентской газете» рассказала, что антитела помогут легче справиться со второй волной болезни. А врачи уже практически не сомневаются в том, что коронавирус вернётся осенью.

Будут небольшие подъёмы заболеваемости, но такой волны, такой эпидемии, как сейчас, конечно же, коронавирус больше не вызовет. Потому что сам вирус ослабевает, это происходит по закону эпидемического процесса, у большей части населения вырабатывается иммунитет.

Для того, чтобы получить антитела к коронавирусу, нужно переболеть им. Правда, врачи пока не уверены, как долго будет действовать такой иммунитет. Но есть и ещё один способ приобрести иммунитет — прививки. И, кажется, российские учёные как никогда близки к вакцине от COVID-19: они даже не побоялись вколоть новые образцы самим себе.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!