«У них уже приказ — двадцатого закрывать на карантин». Люди ждут вторую волну COVID-19 — и у них есть поводы

Будет ли новый карантин и началась ли вторая волна

"У них уже приказ - двадцатого закрывать на карантин". Новая волна COVID-19 близко, и это не только слухи

В социальных сетях расходятся слухи о том, что в Москве (и в России) снова введут режим самоизоляции. Сводки новостей тоже показывают, что о COVID-19 не стоило забывать. Люди подозревают, что вторая волна коронавируса уже на пороге, и у них есть свои доказательства.

Пандемия коронавируса продолжается уже почти пять месяцев: ВОЗ объявила о ней 11 марта. Многие страны за это время успели ввести ограничения из-за недуга — обязательную самоизоляцию, масочный режим, закрытие предприятий — и частично отменить их.

Лето 2020 года многим людям запомнится как период снятия ограничений, но в социальных сетях призывают не расслабляться и не снимать маски и перчатки. Дело в том, что все боятся второй волны коронавируса — и не зря.

Эксперты уже объясняли, когда и как количество заражений должно резко вырасти вновь. О том, что COVID-19 может вернуться с новой силой, предупреждал даже президент России Владимир Путин перед тем, как отменить режим самоизоляции.

Нам нужно думать о том, о чём говорят специалисты и здесь присутствующие, и их коллеги за рубежом. О том, что может быть ещё и другая волна, которая возможна где-то осенью, конец октября – ноябрь.

Впрочем, судя по некоторым новостям и сообщениям в социальных сетях, вторая волна вполне может начаться уже с сентября. А то и вовсе уже началась.

Читайте на Medialeaks Была единорогом, стала дизайнером. Как превратить хобби в профессию?

За отсутствие масок снова штрафуют?

"У них уже приказ - двадцатого закрывать на карантин". Новая волна COVID-19 близко, и это не только слухи

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

В июне 2020 года в Москве и других городах России постепенно сняли карантин (так и не объявленный официально). Так, в начале лета в столице вновь разрешили гулять и посещать магазины, а потом и вовсе отменили электронные пропуска, вновь открыли кафе, фитнес-центры и салоны красоты.


Маски и перчатки до сих пор необходимы при пользовании общественным транспортом, посещении общественных мест и магазинов. Но к середине лета многие люди начали игнорировать это предписание. В июле в московском метро запросто можно было оказаться единственным пассажиром со средствами защиты.

Многие пользователи твиттера жаловались, что о мерах безопасности просто-напросто забыли.

Похоже, к концу июля ситуация изменилась. СМИ вновь начали сообщать о штрафах за нарушение масочного режима.

Так, 28 июля в пресс-службе ГКУ «Организатор перевозок» рассказали, что в московском метро всё так же проверяют, носят ли пассажиры маски, а тех, кто от них отказывается, штрафуют на пять тысяч рублей.

А 24 июля руководитель департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк в интервью для радиостанции «Говорит Москва» посетовал, что «народ немного расслабился». По его словам, сейчас полиция ежедневно выписывает штрафы 100-200 посетителям магазинов (штраф — четыре тысячи рублей).

В пятницу, 31 июля, Немерюк сообщил ТАСС, что за нарушения масочного режима наказывают и сами магазины. Больше шести тысяч торговых предприятий в столице получили предписания на общую сумму более 300 млн рублей за отсутствие масок и перчаток у работников и покупателей. Два магазина и вовсе закрыли из-за многочисленных нарушений.

Автор телеграм-канала «Записки врача» заметил, что москвичей вновь начали штрафовать в случае отсутствия масок, и выяснил, что в других странах тоже опасаются второй волны.

Количество заболевших вновь увеличивается?

"У них уже приказ - двадцатого закрывать на карантин". Новая волна COVID-19 близко, и это не только слухи

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

В среду, 29 июля, Владимир Путин провёл совещание по санитарно-эпидемиологической обстановке и призвал подготовиться к второй волне коронавируса, но по возможности «избежать масштабных ограничений».

Судя по всему, рост заболеваемости COVID-19 действительно вернулся. И это неудивительно. По данным «Яндекса» в июле индекс самоизоляции рухнул, а Москва и Санкт-Петербург стали лидерами по уровню активности среди мировых мегаполисов.

В пятницу, 31 июля, у «Новой газеты» вышло расследование о новых случаях заражения в Москве и России. Итоги неутешительные. Если до последнего времени официальное число новых случаев снижалось, то за последние две недели июля оно вновь начало расти.

С 17 по 27 июля число подтвержденных случаев коронавируса в Москве выросло с 531 до 694 — то есть больше, чем на 30 процентов.

"У них уже приказ - двадцатого закрывать на карантин". Новая волна COVID-19 близко, и это не только слухи

Изображение: «Новая газета»

Кандидат биологических наук, доцент департамента социологии Высшей школы экономики Алексей Куприянов рассказал «Новой газете», что в столице действительно есть признаки ухудшения ситуации, хотя о второй волне говорить рано.

В Москве в последние дни ежедневные приросты несколько выросли: рост начался чуть менее двух недель назад, и пока неясно, остановился ли. Надо ждать развития событий.

Некоторые вирусологи предполагают, что новый рост может быть связан с тем, что в столицу возвращаются жители регионов, где эпидемия ещё не пошла на спад. В таком случае вторая волна в Москве и Санкт-Петербурге может начаться после массового возвращения школьников и студентов после каникул.

С другой стороны, с середины июля в Москве можно сдать ПЦР-тест в поликлиниках, а значит, новые случаи выявлять проще. Помимо Москвы в конце июля среднее число выявленных больных выросло ещё примерно в трети регионов. Особенно заметен рост в курортных областях: Краснодарский край, Крым, Ростовская область, Ставрополье.

Будет новый карантин?

"У них уже приказ - двадцатого закрывать на карантин". Новая волна COVID-19 близко, и это не только слухи

Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Мэр Москвы Сергей Собянин неоднократно говорил, что второй волны эпидемии в городе не будет:

Мы уже пики прошли, и никакой второй волны в ближайшее время не ожидается. Всё-таки в Москве, считай, выработался коллективный иммунитет у населения, который позволяет с уверенностью дальше выходить из ограничений.

Но многие люди не доверяют таким заверениям. Так, 30 июля актриса сериала «Чики» (на него ещё жалуются за пропаганду феминизма) Варвара Шмыкова показала подписчикам в инстаграме свою беседу с водителем «Яндекс.Такси».

Таксист рассказал пассажирке, что вёз человека «из департамента» и узнал от него, что в сентябре Москву закроют вновь.

У них уже приказ. Двадцатого или двадцать второго закрывать. На карантин.

Позднее в ходе диалога водитель и вовсе заявил, что ограничения будут вводить уже с 10 сентября.

В твиттере тоже делятся подобными слухами от «людей из правительства». Разумеется, документальных подтверждений у них нет.

Впрочем, многие комментаторы относятся к подобным сообщениям с недоверием.

А что с вакциной?

"У них уже приказ - двадцатого закрывать на карантин". Люди ждут вторую волну COVID-19 - и у них есть поводы

Фото: Игорь Иванко / АГН «Москва»

Министр здравоохранения Михаил Мурашко уже говорил, что по итогам клинических испытаний отечественная вакцина от COVID-19 доказала свою эффективность и безопасность. По его словам, её регистрация намечена на август 2020 года.

В среду, 29 июля, агентство «Интерфакс» сообщило, что российская вакцина от COVID-19 будет зарегистрирована уже в начале августа. Источник в правительстве рассказал, что препарат уже передан на экспертизу в ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения».

После этого документы попадут в Минздрав, а затем в течение пяти-семи дней пройдут проверку в Росздравнадзоре.

После этого, как ожидается, 15 августа вакцина может поступить в гражданский оборот.

При этом глава Российской академии наук Александр Сергеев отмечает, что на полноценную проверку вакцины понадобится около полугода, поэтому изначально имеет смысл прививать только людей из группы риска (например, врачей).

Впрочем, если верить агентству Bloomberg, некоторые россияне уже сделали прививку от коронавируса. Журналисты сообщают, что некоторые российские политики и бизнесмены получили доступ к вакцине ещё в апреле 2020 года.

Хотя вопрос о том, как вообще будет работать вакцинирование от COVID-19, спорный. Ведь учёные уже выяснили, что антитела от коронавируса не так уж долго остаются с переболевшими пациентами.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: