Элита РФ получила доступ к вакцине от коронавируса весной, узнал Bloomberg. Но люди с трудом в это верят

Россияне не верят, что элита РФ весной получила вакцину от COVID-19

Российская элита получила доступ к вакцине от COVID-19 в апреле, пишет Bloomberg. Но люди в этом сомневаются

Агентство Bloomberg сообщило, что у российских политиков и бизнесменов был доступ к вакцине от коронавируса в апреле. Исходя из информации издания, элита РФ поучаствовала в испытаниях разработки. Первые комментаторы отреагировали на эту новость сомнениями, но другие люди, кажется, даже не удивлены такой информации.

Материал о том, что политическая и предпринимательская элита в России получила доступ к вакцине от коронавируса весной, 20 июля опубликовало Bloomberg. Речь в статье идёт о вакцине, созданной в Национальном исследовательском центре имени Гамалеи, испытания которой уже завершаются — у подопытных были обнаружены антитела к COVID-19, 20 числа сообщил «Коммерсантъ».

Согласно журналистам агентства, уколы разработки в апреле начали получать сотни представителей «сливок общества» РФ — среди последних, помимо миллиардеров и крупных чиновников, якобы топ-менеджеры компании РУСАЛ. Возможность протестировать вакцину также была у сотрудников «ФосАгро», узнали авторы статьи.

В вышеупомянутых организациях, как и в правительстве РФ, комментировать информацию Bloomberg не стали. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не ответил на сообщения агентства. Связаться с Национальным исследовательским центром имени Гамалеи журналистам не удалось. Однако в материале говорится, что авторы нашли подтверждения слов источников у десятков человек. Последние даже рассказали агентству о своём состоянии после прививки.

Один топ-менеджер, которому сделали вакцину, сказал, что не почувствовал побочных эффектов. Он сказал, что решил пойти на риск с принятием экспериментальной вакцины, чтобы быть способным жить нормальной жизнью и как обычно проводить деловые встречи. Другие участники сообщили о жаре и боли в мышцах после уколов, — утверждает Bloomberg.

Читайте на Medialeaks Была единорогом, стала дизайнером. Как превратить хобби в профессию?

Некоторые руководители крупных компании сообщили, что отказались от предложения с тестированием вакцины из соображений безопасности.

Такая программа с участием элиты РФ вполне легальна, однако не афишируется, пишет агентство, ссылаясь на учёного, знакомого с ситуацией. Как именно отбирались добровольцы из этой группы, неясно. Помимо того, этих подопытных нет в официальных исследованиях вакцины, утверждают журналисты — при том, что за их состоянием институт следил.


Материал Bloomberg широко разошёлся в российских СМИ, и к моменту создания статьи Medialeaks информацию о доступе к вакцине элиты прокомментировал директор Национального центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. Его слова опубликовало «Интерфакс».

Ничего не знаю про крупных (бизнесменов), и про мелких тоже, — сказал Гинцбург.

Утверждения агентства в разговоре с журналистами «Интерфакса» опроверг и глава Института фармации и трансляционной медицины Сеченовского университета Вадим Тарасов:

Это спекуляция. Ещё не были проведены доклинические исследования, это слухи.

Между тем пользователи «ВКонтакте» и твиттера с жаром принялись обсуждать информацию источников Bloomberg. У многих людей возникли сомнения в том, что политическая и предпринимательская элита и впрямь рискнула бы опробовать на себе экспериментальную прививку от коронавируса.

Но другие пользователи соцсетей не сомневались в том, что бизнесмены и политики согласились бы на вакцину от опасной инфекции — пусть и не прошедшую всех испытаний.

А одним из аргументов в пользу информации Bloomberg стал «блокатор вирусов». Якобы чудо-средством пользовались не только инфлюенсеры, но ещё и Дмитрий Песков (который всё же заразился коронавирусом).

Другие обитатели соцсетей не могли не вспомнить полушутливую-полусерьёзную теорию о том, что у Владимира Путина есть специальное убежище, в котором он прятался от пандемии коронавируса.

А пока часть комментаторов разбиралась, верить Bloomberg или нет, другие пользователи соцсетей даже не были потрясены материалом журналистов.

В то время как россияне надеются на скорое получение вакцины от коронавирусной инфекции, многих обитателей соцсетей интересует, ждать ли вторую волну COVID-19. Но, судя по опыту других стран и комментариям экспертов, набираться оптимизма жителям РФ рановато. А отказываться от масок — тем более, и почему — на своём (трагичном) примере доказал житель США, не веривший в эффективность этих средств защиты.