Российские СМИ

Пропуска в Москве отменяются с 9 июня. В городе наконец-то откроются кафе, фитнес-центры и салоны красоты

Когда отменят пропуска в Москве и что откроется в июне

Пропуска в Москве отменяются с 9 июня. Режим самоизоляции в городе наконец заканчивается

В Москве с 9 июня отменяются система электронных пропусков, режим самоизоляции и график прогулок, введённые для борьбы с коронавирусом.  А значит, электронный надзор, который принёс москвичам много хлопот (и штрафов), уходит в прошлое. На смену ему приходят кафе, летние веранды и персональная ответственность.

Об отмене режима самоизоляции в Москве стало известно 8 июня. Председатель общественной палаты города Константин Ремчуков объявил, что с 9 июня в столице не нужны пропуска или соблюдение графика прогулок. Москвичи наконец могут выйти на свободу.

Уже с завтрашнего дня, 9 июня, отменяются самоизоляция и пропускной режим, вместе с ними отменяется и график прогулок.

Пропуска в Подмосковье отменили ещё пару недель назад, но в столице без них по-прежнему нельзя было ездить на машине или общественном транспорте. Теперь эти ограничения снимаются.

Позже снятие ограничений подтвердил мэр Москвы Сергей Собянин. Заведения будут возвращаться к работе поэтапно. С 9 июня наконец-то откроются парикмахерские, салоны красоты, фотоателье, ветеринарные клиники и агентства по трудоустройству.

Читайте на Medialeaks Была единорогом, стала дизайнером. Как превратить хобби в профессию?

С 16 июня в городе заработают кафе и летние веранды. Правда, до открытия всего общепита придётся потерпеть: окончательно ограничения снимут 23 июня. С этого же дня можно будет не только присесть на лавочку в парке и отдохнуть на детской площадке. Откроются даже фитнес-центры.

Впервые электронные пропуска в Москве и Подмосковье ввели в конце марта. Схема их выдачи поначалу была очень запутанной, а сайт для получения «упал» в первый же день — зато и первые штрафы за нарушения появились почти мгновенно.

При этом, даже получив пропуск, многие москвичи сталкивались с проблемами. Их QR-коды могли аннулироваться в любой момент, а штрафы ошибочно выписывались не на тех водителей (из-за камер наблюдения).