Писатель создал нейросеть, чтобы поговорить с Халком и Бэтменом. Ему удалось — и зелёного гиганта теперь жалко

Писатель создал ИИ с разумом Халка и задал ему главный вопрос

Писатель создал нейросеть, чтобы поговорить с Халком и Бэтменом. Ему удалось - и зелёного гиганта теперь жалко

Писатель и иллюзионист Эндрю Мэйн создал нейросеть, позволяющую писать письма историческим и вымышленным персонажам и получать от них ответы. Нейросеть Мэйна, основанная на генераторе текста от компании OpenAI отвечала на ему от лица Альфреда Хичкока, Бэтмена, Алана Тьюринга, Халка и многих других. И хотя каждый из этих ИИ смог создать интересный и связный текст, самой короткой и эмоциональной вышла переписка с Халком — из-за неё зелёного гиганта по-настоящему жалко.

О своём проекте под названием «ИИ-Писатель» (AI Writer) Эндрю Мэйн рассказал в твиттере 4 июля. Идея писателя была проста: при помощи одной из самый продвинутых нейросетей современности, созданной компанией Илона Маска OpenAI, он хотел исполнить давнюю мечту многих людей — связаться и поговорить с гениями прошлого или даже вымышленными персонажами.

За последний год нейросети доказали, что способны решать самые неожиданные, творческие задачи. Искусственный интеллект писал песни для кибернетического «Евровидения» и создавал логотипы для студии Артемия Лебедева. Так что идея Мэйна уже не кажется такой уж безумной.

Чтобы воссоздать историческую или вымышленную личность, нейросеть использует загруженные в неё данные об этом человеке и манере его письма. Благодаря этому ответы на один и тот же вопрос от двух разных персонажей могут быть совершенно разными и более того: хотя бы отдалённо напоминать о знаниях и умениях человека, которого ИИ «копирует».

Так, например, виртуальные учёные Мари Кюри и Исаак Ньютон с лёгкостью смогли объяснить, в чём заключается теория гравитации или рассказать о радиации. Но такого ответа от них вполне можно было ожидать. А вот что бы сказал знаменитый режиссёр Альфред Хичкок о фильмах своих коллег Стэнли Кубрика и Кристофера Нолана? Вот отрывок из его письма:

Читайте на Medialeaks Хороший мальчик меняет профессию. Как сиба-ину начал работать в Data Science?

Дорогой Эндрю. Хочу отметить, что это очень хороший вопрос, и я с радостью попытаюсь ответить на него. «Космическая одиссея» Стэнли Кубрика была идейным продолжателем оригинальной концепции Артура Кларка, и я всегда считал, что мистер Кубрик имел полное право добавить к ней свой материал. В свою очередь, чтобы ответить на вопрос о фильме «Интерстеллар», я должен признаться, что пока не имел удовольствия его видеть, хотя с нетерпением жду такой возможности.

А каким бы было мнение Алана Тьюринга, «отца компьютеров», о возможности машин притворяться людьми?

Эндрю, мне нужно поразмыслить над этим вопросом. В данный момент я только могу сказать, что многих скорее всего поразит, сколько кристально разумных, рациональных людей могли бы поверить в то, что они разговаривают с человеческим существом. Алан.

Но перейдём от исторических личностей к супергероям. Что бы сказал миллионер Брюс Уэйн в ответ на просьбу подписать петицию, которая бы признавала его главного противника, Джокера, невиновным во всех его преступлениях?

Эндрю. Я ценю вашу тяжелую работу и беспокойство по поводу вашего друга Джокера, однако я боюсь, что мне придется отклонить вашу петицию. С уважением, Брюс Уэйн.

И, наконец, Халк. Ему Эндрю Мэйн задал, наверное, главный свой вопрос: «Почему Халк крушить?».

Халк любит крушить. Почему? Халк не знает, почему. Помоги. Твой друг, Халк.

Нейросети могут не только отвечать на письма или создавать дизайн, но и писать статьи для Уголовного кодекса. И в их интерпретации УК РФ стал куда лучше, ведь теперь можно сесть за гнусную приставучесть и неверную классификацию сериалов.

Искусственный интеллект даже научился писать портреты. Правда, людям от его способностей стало не по себе, ведь из-за таких технологий художники могут лишиться заработка.