Нейросеть рисует портреты, а людям не по себе. Из-за таких технологий художники могут лишиться заработка

Нейросеть мастерски рисует портреты. И художникам стоит задуматься

Нейросеть рисует портреты, а людям не по себе. Из-за таких технологий художники могут лишиться заработка

Пользователи соцсетей обсуждают нейросеть Artbreeder и всерьёз переживают за художников. Вполне возможно, что скоро в этой сфере будет не прокормиться. Ведь зачем платить за портрет человеку, если на сайте можно получить рисунок себя в разных стилях и техниках. А ещё там можно создавать арты вымышленных персонажей.

Artbreeder — один из многих сервисов для генерации изображений на основе нейронных сетей: он способен создавать буквально из ничего случайные лица людей, абстрактные рисунки и пейзажи. Но, в отличие от конкурентов, этот сайт, похоже, действительно может представлять собой угрозу для художников — хоть и не для всех.

Сайт стал доступен пользователям интернета ещё 9 сентября 2019 года, но в мае 2020 года люди вновь вспомнили о нём. Ведь многие даже не отдавали себе отчёта в том, насколько хорошо нейросеть может рисовать лица.

Сам сайт Artbreeder делится на разделы. Так, там есть возможность просто смешивать несколько изображений (в разделе General), создавать обложки альбомов и пейзажи. Но самой сильной стороной сервиса, похоже, стал раздел Portraits («Портреты»). Он не утратил своей популярности за полгода — наоборот, приводит на сайт новых пользователей ежедневно. Особенно теперь, когда туда можно загружать свои фотографии.

При создании портрета человека на Artbreeder можно создавать изображения персонажей или выбрать снимок и регулировать самые разные его параметры: пол, возраст, расовую принадлежность, настроение и реалистичность рисунка. Так, пользовательница твиттера и известная авторка комиксов Альфина (Александра Голубева) в начале мая решила проверить опции раздела, касающиеся этноса.

Читайте на Medialeaks Художник оживил Симпсонов в 3D-моделях. Но реалистичные Гомер и Мардж не только восхищают, а ещё и пугают

Как ни странно, получилось очень даже неплохо — пока россиянка не решила сделать себя максимально белой.

Кое-кто из комментаторов даже обеспокоился, не считается ли такое художество частным случаем блэкфейса.

А другие пользователи уже вовсю шутят про такие инструменты редактирования.

А пользователь твиттера Виктор Могилат решил проверить другие функции нейросети. Он обработал свою фотографию, сделав из неё множество портретов в разных стилях. И после дня, проведённого на сайте, у мужчины плохие новости для портретистов.

Разумеется, многих художников такое утверждение смутило. Ведь они не готовы считать подобные обработки творчеством.

Но те, кто подрабатывает срисовыванием фотографий и созданием артов на заказ, кажется, действительно могут пострадать из-за подобных технологий.

Люди уже обрабатывают свои портреты на сайте.

Правда, некоторые варианты обработки нейросетью не так уж и радуют пользователей.

Зато те, кто не ограничивается собственным лицом, точно получают удовольствие от процесса. Так, один пользователь твиттера с помощью нейросети воссоздал внешность римского императора Каракаллы.

А другие пользователи вовсю визуализируют вымышленных персонажей.

Впрочем, пока что художников, живущих за счёт заказов, волнуют не нейросети, а другие факторы. Так, одна девушка недавно пожаловалась на парня-фурри, который отказался от заказанного у неё рисунка. И люди не могут перестать смеяться, ведь причина отказа (косвенная) — Иисус Христос.

А 50 Cent сам борется с портретистами. Ведь уличный художник решил изрисовать стены зданий в Австралии лицом исполнителя. И всё бы ничего, но на некоторых рисунках рэпер выглядит как Тейлор Свифт или Мао Цзедун.


Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!