Соцсети

«Евровидение» в Нидерландах состоялось, но его участники не заразятся. А их песни безумнее, чем у Little Big

Евровидение всё же прошло в Нидерландах - но для нейросетей

Евровидение всё же прошло в Нидерландах - но для нейросетей.

Пока Little Big и другие музыканты сидят дома в ожидании окончания пандемии, вместо них на голландское «Евровидение» поехали нейросети. Тринадцать команд из Европы и Австралии замешали в диких пропорциях звуки, тональности и жанры, после чего дали искусственному интеллекту самому сочинить музыку. Результаты можно слушать, не боясь за здоровье ушей, правда некоторые из песен способны напугать безработных композиторов и конспирологов, боящихся восстания машин.

Трансляция «Евровидения для ИИ» прошла поздно вечером 12 мая. Организатором конкурса выступил голландский телеканал VPRO, а судьями — зрители и экспертное жюри, состоящее из композиторов и программистов. Они оценили то, насколько удачно команды использовали машинное обучение и смогли творчески применить алгоритмы.

Победителем в конкурсе оказалась команда из Австралии с песней Beautiful the World. Эта композиция — смесь из хитов «Евровидения» прошлых годов и звуков австралийских животных, пострадавших от недавних пожаров. Текст песни вышел под стать «Евровидению», бессмысленным и наивным («ding-a dong sweet song thank you darling» — «динь-дон сладкая песня спасибо дорогуша»).

Читайте на Medialeaks Художник оживил Симпсонов в 3D-моделях. Но реалистичные Гомер и Мардж не только восхищают, а ещё и пугают

Другая композиция I’ll Marry You, Punk Come от команды из Германии вобрала в себя пение а капелла, death metal и отрывки канонов Баха. Над песней работали сразу семь нейросетей, и результат вышел жутким и завораживающим (особенно в сочетании с видеорядом).

Наконец, композиция Abbus от команды из Нидерландов смогла удивить слушателей своим текстом — его нейросеть собрала из постов с Reddit. В итоге Abbus, несмотря на жанр «поп-музыки», стала щеголять строчками «убей правительство, убей систему». Если уж восстание машин и начнётся, то благодаря комментариям из Сети.

Нейросети уже не в первый раз отбирают работу у людей искусства. Например, одна из них способна рисовать портреты не хуже, чем художники.

А вот другой ИИ от бельгийского программиста научился превращать людей в животных. Если бы оборотни существовали — они выглядели бы так.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!