Западные СМИ

SpaceX прошла своё главное испытание. Ракета Илона Маска увезла на орбиту пилотов — пусть и со второй попытки

Как прошёл исторический пуск ракеты SpaceX. Круче, чем в кино

SpaceX прошла свое главное испытание. Ракета Илона Маска увезла на орбиту пилотов - и это круче, чем в кино

Первый в истории пуск корабля Илона Маска Crew Dragon с пилотами всё же прошёл во Флориде — пусть SpaceX и понадобилось на это две попытки. Это легендарное событие для всей космической отрасли США. Ведь американские астронавты уже девять лет летали «пассажирами» на российских ракетах. Довезти их до МКС — это последнее испытание компании SpaceX. Ну, а пока ракета всё же стартовала — и стартовала блестяще.

Пуск ракеты-носителя Falcon успешно прошёл во Флориде 30 мая. Её задача — вынести на орбиту корабль Crew Dragon 2 с двумя астронавтами. Это по-настоящему историческое событие для США — и очень впечатляющее зрелище.

Отдельным удовольствием было наблюдать за тем, как отделившаяся первая ступень ракеты садилась на плавучую платформу  Of Course I Still Love You («Конечно, я всё ещё тебя люблю»).

Читайте на Medialeaks ЕГЭ-2020 запомнится жарой, борьбой с коронавирусом и страданием. Но выпускники не унывают и отбиваются мемами

Первая попытка запуска Crew Dragon была предпринята 27 мая. В тот день за стартом корабля наблюдал весь мир, но ему суждено было пережить разочарование. Ведь из-за погодных условий пуск был отменён всего за 16 минут до старта (над чем не преминул сыроинизировать глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин).

На борту Crew Dragon два американских астронавта — Даг Хёрли и Боб Бенкен. Они высадятся на Международной космической станции, где будут работать со своими коллегами из разных стран. Во многом условия, в которых им придётся жить, похожи на земной карантин.

SpaceX прошла свое главное испытание. Ракета Илона Маска увезла на орбиту пилотов - и это круче, чем в кино

Даг Хёрли и Боб Бенкен в машине Tesla

За трансляцией с космодрома наблюдал весь мир. А вживую за ним следили и технические специалисты, и даже президент Дональд Трамп (ему пришлось приехать во Флориду во второй раз). И, конечно же, в космический центр имени Кеннеди прибыл сам глава SpaceX Илон Маск. Событие было историческим вдвойне — когда ещё увидишь космический запуск, на который все нарядились в медицинские маски.


SpaceX прошла свое главное испытание. Ракета Илона Маска увезла на орбиту пилотов - и это круче, чем в кино

Фотография от 27 мая

Когда команда SpaceX предпринимала свою первую попытку запустить Crew Dragon в космос, Илон Маск произносил очень трогательную речь — в ней он отвечал всем, кто сомневался в его успехе. Много лет назад, когда компания SpaceX начала свой путь, в неё мало кто верил. А теперь над Землёй летают её спутники, которым нет равных, и даже астронавтов на космодром привезло изобретение Маска — Tesla.

Для меня и всех в SpaceX это мечта, ставшая реальностью. В 2002 году, когда мы начинали, я не думал, что этот день настанет. Я о таком даже и не мечтал!

SpaceX прошла свое главное испытание. Ракета Илона Маска увезла на орбиту пилотов - и это круче, чем в кино

Илон Маск произносит свою речь 27 мая

Успешный запуск Crew Dragon — невероятное достижение для SpaceX. В 2019 году пробный пуск без пилотов закончился аварией, и капсула корабля взорвалась. А буквально утром 30 мая взорвался один из прототипов ракеты SpaceX. Но все эти неудачи стоили этой одной, столь важной победы. Сегодняшнюю миссию под названием Demo-2 в NASA называли «последним испытанием SpaceX», передаёт «Би-би-си».

Кроме того, американцы уже девять лет не отправляли астронавтов в космос самостоятельно. С 2011 года США использовали российские космические корабли «Союз». Причём обходилось это достаточно дорого. Услуги компаний Маска обойдутся NASA гораздо дешевле (что, по понятным причинам, не по душе главе «Роскосмоса»).

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!