Соцсети

Илону Маску придётся подкрутить настройки на своих спутниках. Иначе их крутость затмит всё — даже звёзды

Спутники Илона Маска Starlink случайно затмили звёзды

Илону Маску придётся подкрутить настройки на своих спутниках. На снимках неба их легко спутать со звёздами

Техногению Илону Маску придётся поменять настройки интернет-спутников Starlink. Проблема обнаружилась после запуска новой партии спутников на орбиту. Они оказались такими яркими, что могут потягаться со звёздами — а ведь в будущем «посланников» Space X будет уже не 420 штук, а целых 12 тысяч.

О небольших изменениях, которые придётся внести в настройки спутников Starlink, Илон Маск рассказал 22 апреля в твиттере. Владелец компании SpaceX объяснил, что из-за расположения солнечных панелей свет отражается от спутников и делает их очень яркими.

Слишком яркий свет от спутников влечёт за собой разные последствия. Например, российские учёные уже пожаловались, что спутники Starlink могут испортить от 30 до 40 процентов фото из космоса. Ведь если всё пойдёт по плану, в будущем их будет около 12 тысяч.

Но Маск обещает, что при следующих запусках космические аппараты будут менее заметны. На орбиту их доставляют ракеты Falcon — и даже на видео с запуска Starlink в космос видно сильное свечение, похожее на спецэффекты из кино.

Читайте на Medialeaks Художник оживил Симпсонов в 3D-моделях. Но реалистичные Гомер и Мардж не только восхищают, а ещё и пугают

С Земли движение спутников тоже было очень заметно. Интернет заполнили видео и фото с разных концов света, снятые обычными свидетелями запуска Starlink. Причём в твиттере можно было заметить не только восхищение, но и признания, что вереница огней в небе выглядит пугающе.

Новые интернет-спутники Маска вышли на орбиту 22 апреля. SpaceX запустила 60 аппаратов, поэтому всего вокруг нашей планеты летает 420 спутников Starlink. Они должны обеспечить человечество новой интернет-сетью, в несколько раз быстрее тех, которыми мы пользуемся сейчас.

Правда, у некоторых учёных есть опасения, что спутники Маска принесут больше вреда, чем пользы. Специалист Европейского космического агентства объясняет, что много космических аппаратов в небе — путь к так называемому «синдрому Кесслера». Это явление, при котором в ближнем космосе накапливается слишком много мусора, и полёты с планеты становятся невозможны.

«Худший сценарий развития событий: вы запускаете все свои спутники, становитесь банкротом, и все они остаются [на орбите]. Тогда у вас остаются тысячи спутников и никакого плана, как спустить их оттуда. И получается нечто по типу синдрома Кесслера».

Илона Маска в последнее время критикуют не только за его космическую программу. Изобретатель постоянно высказывается по поводу пандемии коронавируса — и люди считают, что иногда он не просто перегибает палку, но и постит самые настоящие фейки.

Впрочем, некоторых представителей человечества пугают и сами технологии интернет-будущего. Очень бурную реакцию вызвало появление новой сети 5G — в соцсетях уже появилась теория, что она опасна для здоровья. И сторонники этой теории записывают такие убедительные видео, что люди уже пошли громить вышки 5G.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!