Российские СМИ

«Главкосмос» выяснил, почему ракеты Илона Маска такие дешёвые. Схема хитрая — и очень злит российскую компанию

"Главкосмос" раскрыл, почему ракеты Илона Маска такие дешёвые

Главкосмос выяснил, почему ракеты Илона Маска такие дешёвые. Схема хитрая - и очень злит российскую компанию

Оператор «Главкосмос» рассчитал, сколько стоит запустить ракеты Илона Маска. Не так давно Дмитрий Рогозин, глава «Роскосмоса», как раз поспорил с американским гением. Ведь Маск, по его мнению, специально занижает цены — а ещё, если верить новому исследованию, нагло пользуется привилегиями от NASA.

Своё исследование компания «Главкосмос пусковые услуги» опубликовала в фейсбуке 26 апреля. Авторы поста утверждают, что рассчитали, сколько стоит пуск ракет от SpaceX — компании, которой владеет Илон Маск. На внутреннем рынке сумма немаленькая: по версии «Главкосмоса», NASA платит за полную стоимость ракет компании.

Это значит, что американские ведомства делают SpaceX поблажки. Именно поэтому их ракеты такие дешёвые для коммерческих пусков, утверждает «Главкосмос».

А вот сам Илон Маск постоянно подчёркивает, что главное преимущество его ракет — это их многоразовость. В недавнем споре с главой корпорации «Роскосмос» Дмитрием Рогозиным он повторил эту мысль. Маск заявил, что главная проблема российских ракет — то, что их нельзя использовать повторно.

Читайте на Medialeaks Жених разыграл невесту и пожалел об этом. Шутка поставила на свадьбе крест — он узнал о девушке много нового

А вот Дмитрий Рогозин считает, что виной всему — нечестная конкуренция. Глава «Роскосмоса» (в который как раз входит «Госкосмос», выпустивший исследование) уже несколько раз обвинял Илона Маска в демпинговании цен. Это значит, что SpaceX намеренно занижает цены и мешает другим компаниям предлагать свои услуги.

Впрочем, это не первый раз, когда в России недовольны Илоном Маском. В 2020 году российские ученые всерьёз забеспокоились из-за его спутников Starlink — и с ними придётся срочно что-то сделать, ведь их крутость рискует затмить звёзды.

Но мемного бизнесмена критикуют не только за его космическую программу. Маск постоянно высказывается по поводу пандемии коронавируса — и порой он не просто перегибает палку, но и постит самые настоящие фейки.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!