Западные СМИ

Бесплодие действительно есть в списке побочных эффектов COVID-19. Но дело не в болезни, а в лекарстве от неё

Лекарство от COVID-19 из списка Минздрава грозит бесплодием

Препарат от COVID-19, рекомендованный Минздравом, оказался опасен. Похоже, не все беды от коронавируса

Препарат ремдесивир, попавший в списки Минздрава как рекомендованный от COVID-19, оказался опасен. Ранее это лекарство оказалось в отчёте ВОЗ как потенциальное средство от коронавируса, но потом неожиданно пропало с сайта организации. И вот теперь китайские учёные выяснили: ремдесивир вызывает бесплодие.

Результат своего исследования китайские учёные опубликовали на сайте для медицинских публикаций bioRxiv 23 апреля. Они проводили испытания ремдисивира на мышах: четырём группам грызунов давали разные дозы лекарства, после чего исследовали количество их половых клеток и активность сперматозоидов. Оказалось, что препарат токсичен и вызывает бесплодие, причём даже в наименьшей из доз.

Изначально ремдесивир использовали для лечения лихорадки Эбола, но учёные сделали предположение, что он может оказаться полезен и в борьбе с коронавирусом. Дело в том, что лекарство оказалось эффективно против болезни, родственной коронавирусу — ближневосточного респираторного синдрома (MERS).

В результате ремдесивир появился как рекомендованное к лечению COVID-19 лекарство в списках ВОЗ и Минздрава. В нашей стране препарат пока ещё проходит клинические испытания, но его уже разрешено давать пациентам.

ВОЗ была в отношении препарата чуть более аккуратна, и хотя на сайте организации некоторое время висел отчёт о ремдесивире, впоследствии он оттуда исчез. Оказалось, что произошла ошибка — ВОЗ опубликовала черновой вариант исследования, а сам препарат не только не разрешён к использованию, он не особо-то и помогает от COVID-19.

Похоже, что уже давнишнее исследование, согласно которому COVID-19 может вызывать бесплодие у мужчин, оказалось верным лишь наполовину  —точнее, проблема может быть не в самой болезни, а в лекарстве от неё.