Российские СМИ

Пациент Коммунарки, которого навестил Путин, оказался врачом. Даже он сам признаёт — совпадение подозрительное

Что за скандал с пациентом, которого Путин навестил в Коммунарке

Пациент, которого Путин навестил в Коммунарке, оказался врачом. Но Кремль утверждает: инсценировки не было

Президент Владимир Путин навестил в «коронавирусной» больнице в Коммунарке пациента, но оказалось, что это не простой больной, а врач Дмитрий Гаркави. На это обратил внимание другой доктор, Андрей Волна, и политик Алексей Навальный: они заподозрили, что пациент был подставной. Кремль инсценировку отрицает, как и сам Гаркави (хотя врач признаёт — всё выглядит слишком гладко).

Во вторник, 24 марта, Владимир Путин приехал в коронавирусную больницу в Коммунарке и встретился с одним из её пациентов. Беседу сняла на телефон сотрудница больницы (которая получила от пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова целое спецзадание — заснять и уничтожить). Но вскоре выяснилось, что этот пациент по имени Дмитрий Гаркави — и сам врач, а именно, судя, по его инстаграму, травматолог-ортопед и заведующий отделением в МГМУ им. И.М.Сеченова. И его уже сочли фейковым пациентом, сообщает издание «Подъём» в четверг, 26 марта.

Пациент, которого Путин навестил в Коммунарке, оказался врачом. Но Кремль утверждает: инсценировки не было

Дмитрий Гаркави

В том, что встреча Гаркави и Путина была случайной, усомнился коллега врача — руководитель клиники травматологии, ортопедии и спинальной хирургии в подмосковной больнице Андрей Волна. В фейсбуке он опубликовал довольно ироничный пост.

Читайте на MedialeaksСобянин объявил о выплатах для безработных, и все завидуют москвичам. А те объяснили, что не так с этой мерой

К обсуждению оперативно подключился и политик Алексей Навальный — уже в твиттере.

На эти публикации уже отреагировал и сам Дмитрий Гаркави в своём телеграм-канале. По словам врача-пациента, он столкнулся практически с травлей.

Разоблачили меня все кому не лень! Судя по фейсбуку, твиттеру и прочему, я являю собой продажного представителя врачебной специальности, не имеющего права вообще ни на что теперь, даже на высказывания. И диагноз у меня поддельный, госпитализировали меня сюда специально, и вылечился я слишком быстро (кстати, я ещё не вылечился, мне продолжают внутривенно вводить антибиотики), миллиард личных оскорблений от совсем уж отшибленных граждан. Соглашусь, всё выглядит слишком гладко.

Пациент, которого Путин навестил в Коммунарке, оказался врачом. Но Кремль утверждает: инсценировки не было

Он подчеркнул, что готов к публичной дискуссии. Похоже, врача задело то, что Алексей Навальный на основании поста Андрея Волны назвал Гаркави поддельным пациентом, «а значи лжецом». Изданию «Подъём» пациент больницы в Коммунарке сказал, что не планирует подавать иск о защите чести и достоинства. И подчеркнул: несмотря на то, что всё выглядит слишком гладко, он настоящий больной. А причину травли он видит в общей ситуации в стране.

Люди озлоблены, не верят тому, что происходит, потому что мы видели большое количество подстав. Если бы я был на месте коллег, которые сейчас поливают меня из шлангов всем, что есть, возможно, я бы тоже не поверил, что всё это так красиво получилось — и доктор, и в Коммунарке, и президент приехал, и телеграм-канал есть, и болею не тяжело. Прямо отличная история. Тем не менее, так и произошло.

На ситуацию с приездом Путина в больницу в Коммунарке уже отреагировал и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он заявил, что поездка Путина не была инсценировкой, ведь о ней не знал и главврач больницы Денис Проценко, сообщает ТАСС.

В социальных сетях, наверное, 99% разной ерунды сейчас можно прочитать. Главврач не знал, что к нему едет Путин. Он увидел Путина, когда вышел встречать, он не знал о том, что туда едет президент. Поэтому никакой там инсценировки быть не могло в помине.

С коронавирусом уже связано немало скандалов, в том числе на международном уровне. Как утверждает итальянская газета La Stampa, гуманитарная помощь от России для Италии оказалась бесполезной. Ведь вместо врачей Москва прислала военных.

скопировать ссылку