Западные СМИ

Помощь из России оказалась бесполезной, утверждает La Stampa. Ведь вместо врачей Москва прислала военных

Помощь от России оказалась для Италии бесполезной - La Stampa

Газета в Италии признала, что помощь от России почти бесполезна. Ведь с COVID-19 прислали бороться не врачей

Помощь России в борьбе с коронавирусом оказалась для Италии практически бесполезной. Итальянская газета La Stampa утверждает, что большая часть техники, присланной 21 марта, предназначена для дезинфекции, а не для лечения больных. И персонал, прилетевший из России, тоже вряд ли будет полезен — это не врачи, а военные.

Заявление о том, что гуманитарная помощь из России не принесла Италии никакой пользы, появилось в газете La Stampa 26 марта. Издание ссылается на некий источник в высших политических кругах.

80 процентов груза из России оказалось совершенно бесполезным или малополезным для Италии. Одним словом, это всё не более, чем [показательный] жест.

Собеседник La Stampa заметил, что из Китая в страну завезли маски и аппараты для поддержания дыхания — они нужны уже заболевшим пациентам и их лечащим врачам. А вот Россия прислала оборудование для дезинфекции и полевую лабораторию для стерилизации и профилактики. Вместо медперсонала приехали российские военные специалисты в области борьбы с эпидемиями, причём с высокими армейскими чинами.

Читайте на MedialeaksПарень показал две фотографии отца с разницей в 15 лет. Но людям интересен не он, а то, что происходит вокруг


Самой вероятной причиной для такой щедрой помощи газета называет попытку Москвы улучшить отношения с Римом. В будущем это могло бы подтолкнуть премьер-министра Италии Джузеппе Конте к тому, чтобы снять санкции с России.

Тем не менее, посол Италии в Москве Паскуале Террачано поблагодарил Россию за гуманитарный груз. «РИА-Новости» сообщает, что всего в Италию направили 15 самолётов. Помимо мобильных комплексов дезинфекции и лабораторий они привезли 600 аппаратов искусственной вентиляции лёгких.

Италия находится на втором месте по количеству случаев заражения коронавирусом в мире — на 26 марта их насчитывается более 60 тысяч. Число смертей в стране постепенно снижается после антирекорда: 24 марта за сутки умерли 743 пациента с COVID-19. И хотя ситуация в Италии признана наиболее тяжелой во всей Европе, в соседней Испании эпидемия грозит стать ещё более смертоносной. Ведь там уже не хватает не только больничных коек и аппаратов ИВЛ, но и мест для хранения тел погибших.

Но тяжелейшее положение не только в европейских странах: по-настоящему страшные перспективы сейчас у США. Врач из Нью-Йорка уже назвал обстановку в больницах штата адом и рассказал, как пациентам приходится делить жизненно важное оборудование на двоих.

скопировать ссылку