Западные СМИ

Пассажир автобуса в Китае внезапно умер от хантавируса. Что это за болезнь и стоит ли ее бояться, как COVID-19

Что за хантавирус в Китае и стоит ли его бояться

В Китае пассажир автобуса умер от хантавируса — болезни грызунов. Стоит ли бояться её также, как и COVID-19

В китайской провинции Юньнань внезапно скончался пассажир автобуса. У него обнаружили хантавирус — это редкая инфекция, которой людей заражают грызуны. Считается, что от человека к человеку она не передаётся (по крайней мере, воздушно-капельным путем). Однако врачи на всякий случай проверили всех пассажиров автобуса, в истории уже были случаи, когда хантавирусом заболевало сразу несколько человек, и на фоне пандемии Covid-19 новая вспышка — крайне тревожное известие.

О зафиксированном в Китае случае смерти от хантавируса 24 марта написала в своём твиттере китайская газета Global Times. Болезнь обнаружили у умершего пассажира автобуса, который возвращался на работу в провинцию Шаньдун. Остальных пассажиров этого рейса также проверили на наличие хантавируса, и в данный момент ни одного другого больного не обнаружили.

Это не первый зафиксированный случай смерти от хантавируса в истории. От болезни в 2012 году умер посетитель Йосемитского национального парка в США, как сообщал тогда CNN. Он заразился от местных мышей, пока отдыхал в палаточном лагере.

Хантавирусы — это инфекции, которые передаются человеку от грызунов. Случаи заражения этим типом вируса достаточно редки, у многих здоровых людей болезнь не вызывает серьёзных осложнений. Однако если вовремя не начать лечение, то может развиться так называемый «хантавирусный легочный синдром». Его газета South China Morning Post включила в список «болезней с самой высокой смертностью» — в США из шестисот болевших хантавирусным легочным синдромом умерло 38 процентов.

Читайте на MedialeaksДевушка показала свою спальню, и люди были в восторге. Ровно до тех пор, пока не поняли, что кругом обман

Также в South China Morning Post указано, что в данный момент не существует лечения от хантавируса, но, как утверждает газета Global Times, вакцина от него есть на рынке Китая уже в течении 20 лет.

Считается, что болезнь не заразна — она передаётся только от грызунов людям через мочу и экскременты. Однако в 1996 году в Аргентине был зафиксирован случай, когда произошла вспышка этой инфекции, и учёные стали подозревать, что человек человека всё же может заразить хантавирусом. Однако распространяться болезнь не начала и ни одной смерти от неё не было зафиксировано.

При этом, как сообщил Global Times уханьский вирусолог Ян Чжанцю:

В отличие от COVID-19, хантавирус в большинстве случаев не передается через дыхательную систему. Но человеческие экскременты и кровь зараженного пациента могут передавать вирус людям.

Впрочем, не терять бдительности всё же стоит: про коронавирус тоже сперва говорили, что от человека к человеку он не передаётся. К тому же и происхождение коронавируса многие считают животным: он передался людям то ли от летучих мышей, то ли от панголинов.

Однако некоторые заходят ради безопасности чуть дальше, чем нужно: пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков попросил врача коронавирусной больницы заснять Путина и уничтожить телефон. Всё ради защиты президента. От борьбы с коронавирусом не отстаёт и игра Plague Inc. — скоро в ней появится режим борьбы с пандемией.

скопировать ссылку