ТВ

Путин предложил поднять НДФЛ для обеспеченных граждан. По сути, это «налог для богатых»

Для кого НДФЛ поднимется с 13 до 15 процентов

(без названия)

Президент Владимир Путин предложил изменить шкалу НДФЛ и поднять налог с 13 до 15 процентов. Но только для россиян, которые зарабатывают больше пяти миллионов в год. Вырученные деньги пойдут на поддержку тех, кто оказался больше всего нужен во время пандемии — на врачей. Но и другие отрасли не обойдутся без приятных льгот.

Россию ждут изменения в налогообложении, заявил Путин 23 июня. Президент с небольшим опозданием обратился к гражданам по телевидению и предложил отказаться от плоской шкалы налогов.

По словам главы государства, теперь люди с доходом выше пяти миллионов рублей в год будут платить не 13, а 15 процентов НДФЛ.

А вот IT-сфере Путин, наоборот, предложил мощные льготы. Компании смогут платить с прибыли не 20 процентов, как раньше, а всего три, а страховые взносы снизятся до 7,6 процента.

Читайте на Medialeaks Хороший мальчик меняет профессию. Как сиба-ину начал работать в Data Science?

Отмену плоской шкалы налогов СМИ предсказали ещё за неделю до обращения президента. Повышенный НДФЛ придётся платить тем, кто зарабатывает больше 416 тысяч рублей в месяц. Но облагаться повышенным налогом будет не весь доход, а только тот, что превышает планку в пять миллионов. Путин объяснил, что эти дополнительные деньги направят на здравоохранение.

С начала пандемии коронавируса Путин уже несколько раз обращался к россиянам. Обычно в своих речах президент даёт новые указания о режиме самоизоляции или обещает новые выплаты.

Но запоминается интернету совсем другое: глава государства часто вставляет в обращения разные метафоры о России. Так что у твиттера уже появились любимые образы — печенеги, которые стали источником бесконечных мемов, чудовища Сцилла и Харибда и даже спартанцы.