Российские СМИ

«Налог для богатых» сделает россиян ещё немного беднее. Как работает и кого коснётся прогрессивная шкала НДФЛ

Что за "налог на богатых" и кого он коснётся

"Налог для богатых" снова обсуждают в правительстве. Что это значит и кого он коснётся

Российские власти всерьез обсуждают так называемый «налог для богатых» — прогрессивную шкалу НДФЛ. Если законопроект будет одобрен, то обеспеченным россиянам придётся отдавать государству не 13, а 15 процентов своих доходов. Может показаться, что это коснется лишь незначительного числа людей, но если присмотреться к цифрам, окажется, что это не совсем так.

Госдума в ближайшее время может одобрить прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Первым об этом ещё 17 июня сообщил журнал Forbes, сославшись на источники в правительстве и Госдуме. Позже депутат из КПРФ подтвердил это «Интерфаксу».

Правда, позже в правительстве начали отрицать, что такие разговоры ведутся. Но если законопроект примут, это будет уже второй «налог для богатых» за 2020 год (первый касается счетов в банках, на которых лежат круглые суммы).

Сейчас в России работает не прогрессивная, а плоская шкала налогообложения. Разница между ними проста: при плоской все граждане России платят с доходов 13 процентов налога. При прогрессивной «богачам» повысят ставку; Forbes сообщает, что государство будет требовать с их доходов по 15 процентов.

"Налог для богатых" снова обсуждают в правительстве. Что это значит и кого он коснётся

Читайте на Medialeaks Хороший мальчик меняет профессию. Как сиба-ину начал работать в Data Science?

На самом деле, для повышенной налоговой ставки нужно зарабатывать не так много. По слухам, 15 процентов придётся платить всем, кто зарабатывает по два-три миллиона рублей в год — 160-250 тысяч рублей в месяц. Так что прогрессивная шкала может захватить гораздо больше россиян, чем кажется.

«Налог для богатых» предлагали ввести очень давно. И причина, по которой его могли вновь обсуждать, нерадужная: глава Минэкономразвития и Центробанк ещё весной сообщили, что в 2020 году Россию ждёт большой дефицит бюджета (пять-шесть процентов).

А вот мелкому бизнесу налоги, наоборот, списали — всё из-за пандемии коронавируса. Причём президент своим указом поддержал не только предпринимателей, но и самозанятых. Правда, с выплатами случилась странность, над которой люди просто не могли не пошутить.