Российские СМИ

Более тысячи россиян заперты в Черногории из-за COVID-19. В обмен на них страна требует вернуть своих граждан

Почему Черногория не выпускает из страны российских туристов

Черногория отказывается выпускать россиян. Страна хочет обменять их на своих граждан

Правительство Черногории полностью закрыло авиасообщение с другими странами, из-за чего оттуда не могут вылететь более тысячи россиян. Авиакомпании «Аэрофлот», «Победа» и S7 неоднократно запрашивали разрешения вывезти из страны туристов, но до сих пор получали отказ. В обмен на эвакуацию россиян власти Черногории хотят, чтобы 50 их граждан были бесплатно доставлены из Москвы в Тиват.

Российские туристы оказались заперты в Черногории, которая 15 марта закрыла свои воздушные и сухопутные границы, как сообщает ТАСС. Такие меры были экстренно приняты сразу после того, как в стране выявили два случая коронавируса — до этого она оставалась единственной в Европе без выявленных заражённых. Но теперь последний бастион пал, и власти страны тут же перекрыли границы как на выезд, так и на въезд.

Более тысячи российских туристов, которые 17 марта должны были отправится домой, вынуждены ждать разрешения на вылет. И, по заявлению представителя «Аэрофлота» Михаила Демина, добиться его от властей пока не удалось.

Мы крайне обеспокоены ситуацией, сложившейся с вывозом российских пассажиров из Черногории. Власти этой страны, несмотря на неоднократные обращения, пока не дали разрешения на организацию чартерных рейсов для вывоза туристов. Более сотни человек остались буквально на улице.

По информации ТАСС, власти Черногории хотят, чтобы между нашими странами произошёл своеобразный «обмен»: они разрешат эвакуировать туристов, а 50 граждан Черногории вывезут из Москвы на родину бесплатно.

Читайте на MedialeaksНе карантин, а самоизоляция. Москвичи разобрались, какой режим ввели в их городе — и остались недовольны

С проблемами из-за закрытых границ столкнулись не только россияне, пытающиеся покинуть Черногорию, но и те, кто собирался в неё въехать. С 15 марта, в течении двух дней наши туристы оставались заперты на нейтральной зоне между Сербией и Черногорией. Они были вынуждены пополнять запасы воды в сербском монастыре на границе и спать в автомобиле — полиция запрещала им находиться у КПП более трёх часов. Сейчас им удалось пересечь границу.

UPD: Черногория дала согласие на организацию возвращения россиян, сообщил ТАСС с ссылкой на посольство РФ.

В подобной ситуации оказались и туристы, пытающиеся покинуть Перу: им нельзя ни вылететь из страны, ни оставаться в ней. А вот с Белоруссией вышел конфуз: Россия границу с ней закрыла, а вот Лукашенко заявил, что все это бред — ведь ему известно верное средство от коронавируса.

скопировать ссылку