Российские СМИ

Доктор Мясников объяснил, почему Россия считает смертность точнее, чем США. Нужен не калькулятор, а вскрытие

Почему в России такая низкая смертность от коронавируса

Доктор Мясников объяснил смертность от COVID-19 в России. Занижение не при чём - дело во вскрытии и ОРВИ

Врач и представитель оперштаба по коронавирусу Александр Мясников объяснил, почему смертность от коронавируса в России такая низкая. Эта тема стала особенно острой из-за расследований в зарубежных СМИ. Там считают, что российские власти специально занижают печальную статистику. Но по версии Мясникова выходит, что неправильно считают мёртвых как раз за рубежом.

Александр Мясников опроверг обвинения в том, что Россия занижает статистику по смертности от коронавируса. В интервью «Комсомольской правде» 15 мая доктор объяснил, что журналисты из иностранных газет просто некорректны. Сравнивать показатели смертности в апреле с прошлыми годами — неверно, так как они ничего не доказывают.

Сравнивать показатели летальных случаев в период всего за один месяц не совсем корректно. Это не является однозначным доказательством каких-либо тенденций. <…> Из тех, кто умер в этом апреле, только у 642 причиной смерти является коронавирус и его осложнения.

Западные газеты на этой неделе предположили, что российская статистика по смертям занижена. Первой было издание Financial Times, назвавшее пугающе высокую цифру. Журналисты посчитали, что на самом деле от COVID-19 в Москве и Петербурге могли умереть на 70 процентов больше людей. Позже похожий материал вышел в газете The New York Times.

Но на самом деле прирост умерших с коронавирусом не связан, уверяет Мясников. По его словам, весной смертность всегда повышается из-за сезонной эпидемии ОРВИ.

Читайте на Medialeaks Люди узнали правду о Томе и Джерри, и им хочется рыдать. Всё это время в мультике был один настоящий герой

А ещё за рубежом умершим редко делают вскрытие. Поэтому точную причину смерти назвать сложнее, а значит, считает доктор, люди могли умереть не от COVID-19.

Отмечу, что вскрытие умерших с подозрением на COVID-19 в России, в Москве в частности, производится в ста процентах случаев, в отличие от большинства стран. Например, в США и Великобритании такая экспертиза является платной и не обязательной, поэтому проводится не всегда, что существенно влияет на точность диагноза смерти.

Российские власти отреагировали на расследования Financial Times и NYT гораздо более жёстко. Из-за статей разгорелся настоящий международный скандал: несмотря на требования МИДа России, журналисты упорно стоят на своём.

История с Россией и странной статистикой смертности — не первый раз, когда страну обвиняют в занижении показателей. То же самое произошло в марте, когда китайцы усомнились в маленьких цифрах, предоставленных властями. И причиной для этих сомнений внезапно стали урны с прахом в местных похоронных бюро.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!