Западные СМИ

Кто прав в споре о смертности в России. Москва обвинила New York Times во лжи, но газета в долгу не осталась

Какая на самом деле смертность в России и права ли NYT

(без названия)

Между МИД России и американскими газетами Financial Times и New York Times разгорелась война: причиной стали статьи, в которых газеты обвинили Москву в занижении данных о смертности от COVID-19 в стране. МИД назвал эти публикации ложью и потребовал выпустить опровержение, но издания наотрез отказались это делать. Они настаивают: российские власти скрывают реальные данные о жертвах коронавируса.

Статьи от Financial Times и New York Times, озаглавленные «Смертность от COVID в России может быть на 70 процентов выше» и «Загадка коронавируса раскрыта: в Москве на 1 700 смертей больше» вышли 11 мая. Издания утверждали, что Россия и, в частности, Москва занижает данные о смертности от коронавируса.

Они приводили следующие доказательства: согласно официальной российской статистике, в апреле от коронавируса скончалось 642 человека. Тем временем общее число умерших в России в сравнении с предыдущим годом выросло на 2073 человека. По мнению американских газет, такой резкий скачок можно и нужно объяснять неучтёнными смертями от COVID-19, а значит, погибших от коронавируса в апреле не шестьсот, а две тысячи.

Через два дня, 13 мая, на статьи последовала реакция от МИД России: его представитель Мария Захарова заявила, что власти могут применить к американским газетам санкции, вплоть до лишения аккредитации. Но прежде МИД направило газетам письма с требованием выпустить опровержения своих статей.

Читайте на Medialeaks Девушка сделала невозможное, омолодив 80-летнюю бабулю вдвое. Но это не магия — понадобилась лишь косметика

Это, конечно, крайняя мера, и это не наш метод: лишение аккредитации, высылки журналистов или какие-либо другие репрессивные меры. Мы всегда отвечаем в первую очередь словом, и словом, подкреплённым делом, конкретными шагами.

Ответ New York Times дала 14 мая:

Мы уверены в точности нашего материала, основанного на данных, опубликованных официальным государственным ведомством, и интервью с экспертами государственных институтов. Никакие факты, приведённые в нашей статье, не оспариваются.

В данный момент, согласно официальной статистике, в России более 250 тысяч заражённых коронавирусом, и свыше двух тысяч смертей от COVID-19. В США, тем временем, заражённых почти полтора миллиона, и более 85 тысяч умерших. Процент смертей от общего числа заболевших в Америке колеблется около шести, в России — около одного.

О том, что реальная статистика по коронавирусу в Москве не соответствует официальной, говорил даже мэр столицы Сергей Собянин. Вот только речь шла не о «сокрытии данных», а о том, что далеко не каждый заболевший прошёл тест на коронавирус. По мнению мэра, всего COVID-19 больны два процента москвичей — это в четыре раза больше официальных цифр.

Это заявление мэра напугало жителей столицы. Они посчитали, что такими темпами Москва может обогнать Нью-Йорк по числу заболевших.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!