Западные СМИ

Реальная смертность от COVID-19 в России может быть на 70% выше официальной. Иначе свежие цифры не объяснить

Какая реальная статистика смертности от ковид в России

Реальное число жертв COVID-19 в России может быть на 70 процентов больше. А ведь "подсчитаны" только столицы

Реальная смертность от коронавируса в России может быть выше официальной статистики на 70 процентов. Газета Financial Times подсчитала смерти в Москве и Санкт-Петербурге и усомнилась в том, что цифры от властей дают полную картину. А на деле расчёты могут быть ещё хуже — ведь настоящие показатели в регионах узнать невозможно.

Число жертв COVID-19 в России может быть заниженно, заявила газета Financial Times. Издание посмотрело на статистику смертности в Москве и Петербурге за апрель — и в цифрах кое-что не сошлось.

В апреле 2020 года в двух городах умерло на две тысячи людей больше, чем в прошлые годы. Это довольно большой прирост, и его легко связать с коронавирусом. Но по официальной статистике, которую каждый день обновляют власти, в апреле в Москве и Петербурге вместе умерло всего 629 пациентов с коронавирусом.

Реальное число жертв COVID-19 в России может быть на 70 процентов больше. А ведь "подсчитаны" только столицы

Как менялось число жертв коронавируса к 12 мая

Это значит, что неучтёнными осталось больше 1400 смертей сверх обычной «нормы». И к этим расчётам, возможно, прибавились жертвы из регионов — но там статистику смертности просто не публикуют.

Читайте на Medialeaks Художник оживил Симпсонов в 3D-моделях. Но реалистичные Гомер и Мардж не только восхищают, а ещё и пугают

Зарубежные учёные считают, что только так можно увидеть более-менее реальную картину смертности от COVID-19. Ведь разные страны считают свои потери по-разному, а значит, разобраться можно только сравнением прошлых лет с 2020 годом.

При этом российские демографы считают, что показатель смертности в Москве хороший. Ведь в сравнении с другими мегаполисами российской столице крупно повезло.

Несмотря на неутешительную статистику, всеобщий карантин в России, кажется, подошёл к концу. Так называемые «путинские каникулы» завершаются — и что будет с самоизоляцией дальше, решают только губернаторы и мэры.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!