Соцсети

Смертность в Москве стала самой высокой за 10 лет. И москвичам вроде как повезло – хотя верится в это с трудом

Сколько человек умерло от коронавируса в Москве в апреле

Москва пострадала от COVID-19 меньше, чем другие столицы. Даже несмотря на то, что люди умирают в 3 раза чаще

Смертность в Москве в апреле выросла на 18 процентов по сравнению с прошлым годом. И это самая большая цифра за десять лет — но если верить демографам, она обнадёживает. Ведь по всем расчётам выходит, что в сравнении с Нью-Йорком, Лондоном или Мадридом столица переносит COVID-19 стойко. По крайней мере, пока не появится иная статистика.

На прирост смертности в Москве обратил внимание независимый эксперт-демограф Алексей Ракша. 10 мая он опубликовал в своём фейсбуке статистику от столичного ЗАГСа. По ней выходит, что в среднем за апрель 2020 года умерло на 18 процентов больше человек, чем в 2019-м. При этом Ракша уверен, что на самом деле смертей больше (просто в статистику они не вошли).

Всего в Москве за апрель умерло почти 12 тысяч человек. Это самый высокий показатель за 10 лет — и на 1841 смерть больше, чем в 2019 году. При этом именно от COVID-19 в апреле умерло 642 человека (по официальным данным).

Но по словам Алексея Ракши выходит, что на самом деле эти показатели вселяют надежду на лучшее. Ведь другие крупные мегаполисы, в том числе столицы зарубежных стран, пострадали за время пандемии гораздо больше.

Читайте на Medialeaks Девушка сделала невозможное, омолодив 80-летнюю бабулю вдвое. Но это не магия — понадобилась лишь косметика

Если не принимать в расчёт недорегистрацию, то прирост смертности в Москве по сравнению с Нью-Йорком, Лондоном, Мадридом, Парижем — микроскопический, Стамбулом, Миланом, Джакартой — в разы меньше. Пока что выходит, что из городов такого размера Москва пострадала меньше всех из тех, по которым есть статистика.

При этом 11 мая Всемирная организация здравоохранения заявила, что Россия вышла на плато заболеваемости. Правда,можно сказать, что в нашей стране такие заявления скорее вызывают сарказм. Ведь статистике ещё долго предстоит улучшаться, чтобы карантин в России наконец сняли — и это будет медленным и сложным процессом.

Но даже полное выздоровление пациентов — ещё не гарантия того, что коронавирус ушёл. Это показывает горький опыт Уханя. Ведь коронавирус неожиданно решил сделать камбэк в городе, где его впервые обнаружили.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!