Агентства

Как Россия будет выходить из карантина. Власти описали самые долгие три шага в нашей жизни

Как власти будут снимать коронавирусные ограничения в России

Как власти будут снимать коронавирусные ограничения. Роспотребнадзор составил "три шага для России"

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации, по которым Россия будет выходить из ограничений, вызванных коронавирусом. Каждый регион страны будет самостоятельно решать, когда переходить с одного этапа на другой, но основных шагов по выходу из карантина будет три. И, судя по ним, к концу пандемии большинство россиян успеют забыть, каково это — жить без маски.

Три этапа снятия коронавирусных ограничений Роспотребнадзор опубликовал на своём сайте вечером 8 мая. Это рекомендации, а не жёсткий план действий, однако по ним уже сейчас можно представить, какой будет жизнь россиян в ближайшие месяцы.

О первом этапе ещё 1 мая рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова: на нём гражданам позволят заниматься спортом на улице, откроются небольшие непродовольственные магазины и услуги, «исключающие одномоментный контакт большого числа людей». Гулять можно будет по одному или вдвоём.

На втором этапе откроются большие магазины, уличные торговые точки и «иные форматы» торговли, хотя всё ещё будет действовать ограничение на число людей в зале. Также будет возобновлена работа «отдельных образовательных организаций».

Наконец, на третьем этапе возобновит свою работу вся торговля и сфера услуг, без ограничений на число посетителей. Откроются рестораны, кафе (с условием соблюдения социальной дистанции), образовательные учреждения, гостиницы, парки и скверы.

Читайте на Medialeaks Жених разыграл невесту и пожалел об этом. Шутка поставила на свадьбе крест — он узнал о девушке много нового

Ориентирами для снятия ограничений в каждом регионе будут определённые показатели по заболеваемости и числу свободных коек. Каждый раз, когда регион будет преодолевать новый рубеж, власти смогут перейти на следующий этап.

При этом «масочный режим» (который в Москве, например, начинает действовать уже сейчас) будет сохраняться на всех этапах, как и режим самоизоляции. Людям старше 65 лет всё ещё будет запрещено выходить на улицу, равно как и гражданам с хроническими заболеваниями. «Удалёнку» власти рекомендуют продлить везде, где это возможно.

В Москве часть ограничений будет снята уже с 12 мая, и офисам придётся купить себе градусники, а москвичам — запастись масками.

Пропуски из столицы тоже никуда не денутся, а правила их оформления наоборот — станут только жёстче.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!