Российские СМИ

В кораблях Илона Маска СМИ нашли российские детали, но это оказалось фейком. Миф развенчал сам «Роскосмос»

Российские детали в кораблях Илона Маска оказались фейком

В кораблях Илона Маска нашли российские детали, но это оказалось фейком. Миф развенчал сам "Роскосмос"

Сразу после исторического запуска корабля SpaceX от Илона Маска некоторые российские СМИ и чиновники начали искать в американской ракете детали из России. Их поиски увенчались успехом, и «нашим» на Crew Dragon оказался стыковочный адаптер. Впрочем, радости было суждено продлиться недолго — фейк решил развенчать сам «Роскосмос».

О том, что стыковочный адаптер на корабле SpaceX вовсе не был произведён в России, радио «Говорит Москва» сообщила пресс-служба «Роскосмоса». Речь идёт о так называемом «адаптере IDA» — элементе космического корабля, который позволяет безопасно пристыковать его к МКС. Ранее в СМИ после исторического запуска корабля Crew Dragon появились статьи, заверявшие, что адаптер для SpaceX сделали в России.

Компания «Боинг» дооснастила переходники элементами американского производства и установила их на российские агрегаты АПАС американского сегмента МКС. Именно эта сборка с логотипом ПАО РКК «Энергия» обсуждается в средствах массовой информации. Стыковочный агрегат корабля соответствует международному стандарту и не имеет деталей российского (ПАО РКК «Энергия») производства.

Иначе говоря, данный адаптер был спроектирован при участии России, но произвели его уже в США. А ведь некоторые российские чиновники в своё время питали надежды, что на американской ракете обнаружится российский след. Например, заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин. Кстати говоря, его высказывания о высадке американцев на Луну напоминают мысли члена партии «Единая Россия» Эрнеста Макаренко.

Американцы, которые якобы высаживались на Луну, имели неудачный опыт запусков. Всякое бывает. Они пытаются стать самостоятельными в различных отраслях. У нас всё работает, всё летает, всё пристыковывается. Думаю, космос будет за нами. Надо посмотреть, сколько комплектующих в этой ракете являются российскими. Двигатели чьи стоят на корабле Илона Маска? Надо вот этот вопрос выяснить.

Читайте на Medialeaks Как прочитать удалённое сообщение и не только. Тайный гайд по WhatsApp, телеграму и другим мессенджерам

Хотя «Роскосмос» и признал, что успешный полёт Crew Dragon — заслуга американцев, глава российской компании Дмитрий Рогозин всё равно не очень доволен США и Илоном Маском. Он то обвинял основателя SpaceX в демпинге, то заявлял, что российские ракеты всё ещё самые выгодные в мире.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!